Новости

2 декабря 2020
В Гродно впервые в стране открылась имитация «красной зоны» для студентов-медиков

 

Имитация «красной зоны» во время пандемии коронавируса открылась в Гродненском государственном медицинском университете. Здесь обучают студентов, правилам работы с пациентами с Covid – 19, а также тому, как не заразиться самому.

Преподаватель – действующий врач. С момента первых случаев заражения он начал работать с теми, чья жизнь оказалась под угрозой. Охотно ли студенты-медики идут на передовую и в чём особенности и опасности «красной зоны».


В защитных костюмах все на одно лицо. В реальных больницах, как говорят сами врачи, на спине пишут имена, чтобы быстро узнать человека. Здесь такой необходимости нет. Студентка шестого курса Ангелина Дудик одна из первых, кто проходит ускоренный курс по работе с ковидными пациентами в «красной зоне». Она учится на специальности субординатор-терапевт. Это широкая терапия, при которой студенты досконально разбирают сложные и важные направления, к примеру, пульмонологию или кардиологию. В теории они лучшие, но, как и любому медику, нужны клиника и практика, особенно общение с людьми. Весной в период первой волны коронавируса Ангелина работала с пациентами, у которых был диагностирован вирус. Сейчас, когда эпидситуация снова стала напряжённой, девушка хочет продолжить помогать медикам.

АНГЕЛИНА ДУДИК, СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- На тот момент мы не знали, насколько нужно быть готовым к этому, потому что на тот момент никто не знал про данную инфекцию. + Всё-таки нужно признать, что эта волна вторая проходит тяжелее, больше, дольше, чем весной. + Одно дело, когда ты это прочитаешь на страницах книг, насколько бы хороши они не были, всё-таки практика и клиника вносит свои коррективы. Очень важно иметь такого наставника, который расскажет, покажет.

Здесь в имитации «красной зоны» так и вышло. Преподаватель Александр Алексеюк - действующий врач. С момента первых заражений коронавирусом в Гродно пошёл помогать инфекционистам, с того времени работает в «красной зоне». А значит, помимо теоретических знаний, он может и хочет показать студентам, что врачам не время бояться заразиться самим, нужно помочь спасти жизни людей.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЮК, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Было понимание того, что ты по-другому не можешь. Ну как ты скажешь, нет, извините, я не хочу? Я подальше от этого буду? Такого варианта не было, поэтому делал то, что считал правильным.

Занятие в такой «красной зоне» рассчитано всего на 1,5 часа. За это время студенты, пока только старших курсов, изучают нормативные документы и особое внимание - практической деятельности. Важные направления – как защитить себя и как не навредить пациенту с коронавирусом.


- Такое положение всем показано. Как можно дольше, без ограничений. Бывает, лицо отекает. Но в такой ситуации, если оценивать пользу и риски, конечно же, это положение чрезвычайно важно.

Казалось бы, в таком положении нет ничего сложного. Однако опытные медики утверждают, что, несмотря на всю простоту, есть некоторые нюансы. Кроме того, будущие врачи учатся бесконтактно измерять температуру, проводить пульсоксеметрию – измерение уровня кислорода в крови. Узнать порядок постановки диагноза, как вести себя у постели пациента, чтобы было комфортно всем. Но основная задача врачей, которые борются с инфекцией, – не допустить осложнений, и сохранить рациональный подход к терапии.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЮК, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- В частности, это осложнения тромбоболические. Остальное лечение – это назначение антибиотиков, какие следует назначать, комбинацию, требуется ли комбинация. Как подойти к пациенту с точки зрения его сопутствующей патологии, требуется ли ему тот или иной антибиотик. Это все вещи, на мой взгляд, основные в процессе обучения.

С клиникой коронавируса столкнулись практически все врачи. Раньше инфекционными заболеваниями занимались только узкие специалисты, а значит, и «красные зоны» были доступны только им. Теперь - это слишком большая роскошь. На помощь приходят все, кто чувствует потребность внести свою лепту в одно большое дело. Поэтому так важно умение медиков «красной зоны» – правильно надевать и ещё важнее снимать защитный костюм, респираторы, маски и щитки. Когда врач находится во всей амуниции, вероятность его заражения сводится к нулю, но одно неверное движение на выходе и он может заразиться. К слову, уже 303 студента Гродненского медуниверситета помогают бороться с вирусом.

ЕЛЕНА КРОТКОВА, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Резерв из 100 человек не снижаемый, и в случае необходимости они тоже приступят, и будут оказывать помощь как волонтёры, как младшие и средние медицинские работники, при этом продолжая получать высшее образование врача. Кроме того, 78 сотрудников кафедры ежедневно оказывают консультативную помощь и работают в красных зонах. 27 сотрудников кафедры инфекционных болезней, кафедры анестезиологии и реанимации входят в консультативную группу, которая выезжает в учреждение перепрофилированные для оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с ковидом.

За декабрь в этой «красной зоне» планируется обучить около 600 студентов, а до конца учебного года – более 4 тысяч. Сколько из них столкнутся с реальными пациентами с коронавирусом, никто не знает. В любом случае, они будут готовы к таким экстремальным условиям. При этом опытные врачи говорят, что если следовать инструкциям, быть осторожными, то заразиться врачу в «красной зоне» крайне сложно.

По материалам «Гродно Плюс»