Новости города

1 марта 2021 В Гродно торжественно открылся первый детский сад в микрорайоне «Грандичи»

Без детского сада представить себе жизнь современного малыша сложно. Бабушки и дедушки работают, родителям тоже нужно трудиться, а на няню не всегда есть лишние средства. Вот и получается, что с двух-четырёх лет дети отправляются в свои первые коллективы. И взрослые нередко сталкиваются с дилеммой – в какой сад отдать, как попасть по очереди в тот, что ближе к дому.

Проблема не первый день известная, и с ней, конечно, стараются работать. Так, одновременно с новыми домами в микрорайоне Грандичи первым делом из всей инфраструктуры начали строительство детского сада. И первые воспитанник уже обжили новые группы, а теперь провели и торжественное открытие. Теперь в Гродно официально работает детский ясли-сад № 111.

Юная Надежда Ситкевич достоинства своего сада может перечислять долго. В детский сад № 111 она ходит не больше месяца, но раз у неё уже есть здесь любимые блюда – а эта публика в еде особенно привередлива, как известно – значит борщ и котлеты здесь действительно вкусные. Но и кроме этого Наде в садике тоже всё нравится.

Надежда Ситкевич, воспитанник детского ясли-сада №111 города Гродно:

- Дети, игрушки, воспитательница хорошая. Делаем поделки, аппликации, играемся, на ковёр разуваемся.

Техническое открытие детского сада № 111 состоялось месяц назад. Наводили последний лоск, доставляли недостающее оборудование и формировали группы и детские коллективы. И вот теперь полностью подготовленным коллектив детского сада и его воспитанники встретили гостей и отметили открытие торжественно.

Иоланта Будило, корреспондент:

- У каждого детского сада помимо номера есть ещё и название: «Солнышко», «Радуга», «Сказка». Детский сад № 111 называется «Пралеска», и очень символично, что названный в честь первого весеннего цветка детский сад открывает свои двери в конец зимы. Это наверняка добрая примета и для работников этого сада, и для малышей, которые будут сюда ходить.

Он рассчитан на 230 мест, и большая часть воспитанников уже к детскому саду привыкла и с удовольствием его посещает. Помимо уютных и светлых групп, тёплых спален и оборудованного по всем правилам пищеблока здесь есть также просторный актовый зал, бассейн, где занятия будут проходить под руководством профессиональных тренеров, комната безопасности и многое другое.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

- Иметь современное дошкольное учреждение, где созданы все условия для гармоничного развития ребёнка – это очень важно. Этот сад относится именно к таким садикам. Здесь есть спортивные залы, места для хореографических занятий, для развивающих занятий, бассейн. Здесь созданы все условия для гармоничного развития ребёнка. И этот сад шаговой доступности от строящегося, развивающегося микрорайона.

Ошибки с микрорайоном Ольшанка учли, и возводить этот детский сад начали одновременно с домами. От первоначальной идеи обустраивать здесь детский сад на первом этаже жилого дома отказались – это более дорогостоящий проект, и, кроме того, он больше подойдёт тем районам, где застройка сильно уплотнена. Впрочем, Грандичи только начинают обживаться, и впереди здесь немало полезных «открытий».

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

- Это образец строительства нового микрорайона, когда со строительством жилья, с заселением гродненцев в микрорайон – а их у нас уже почти 2,5 тысячи – параллельно строятся и объекты социальной инфраструктуры. + Дальше движение по социальной сфере идёт, вот буквально через дом в этом же году мы откроем амбулаторию, на первом этаже и с пристройкой – немного другого образца, нежели в микрорайоне Ольшанка. Параллельно идёт строительство торговых объектов, два торговых центра здесь – участки под них проданы с аукционных торгов – появятся достаточно удобные магазины.

Нельзя не отметить, что привлекателен этот сад не только внешне – он красивый, яркий, многофункциональный. Здесь собран сильный педагогический коллектив, во главе с энергичной заведующей. Ведь в детском саду дети должны не только есть, спать и гулять на свежем воздухе – его социальные и воспитательные функции не менее важны.

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

- Хочу сказать, что это не только современные комплексы в шаговой доступности для того, чтобы дети не просто могли проводить время, пока родители на работе, но здесь созданы все условия, чтобы формировать уже маленького гражданина, формировать к взрослой жизни. Воспитывать. Любить страну, любить свой город, свой край.

Детский сад №111 «Пралеска» в Грандичах – объект почти стратегический, его ждали, в нём нуждались и затягивать было нельзя. С задачей справились быстро и хорошо. Теперь в новых группах с 7 утра д 7 вечера малыши будут под присмотром воспитателей, а родители могут быть спокойны, что дети их ждут в безопасности и комфорте.

По материалам «Гродно Плюс»