Новости города

5 апреля 2021 В Гродно отпраздновали День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России отметили в Гродно праздничным концертом в областном драматическом театре.

Здесь уже с первых шагов чувствовалась атмосфера торжественности праздника. Участники мероприятия собирались в зале под звуки духового оркестра заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гродненская капелла». В фойе развернулась тематическая выставка, на которой, к примеру, можно было познакомиться с лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Торжественное собрание собрало немало почетных гостей. Среди них: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в городе Бресте Павел Морозов, заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков и многие другие.

2 апреля для Беларуси и России – особенный день. 25 лет назад президенты двух государств подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, тем самым положив начало уникальному интеграционному проекту. За десятилетия время доказало верность решения: сегодня это полномасштабный крепкий союз, который основан на принципах равноправия, сотрудничества, поддержки и уважения интересов друг друга. На протяжении многих лет интеграция служит укреплению взаимопонимания, мира и дружбы между братскими народами.

Нынешний год особенно примечателен. История союзного строительства насчитывает уже четверть века.

25 лет, которые прошли с того времени, пролетели очень быстро. Сегодня, говоря о единении народов Беларуси и России, мы, в первую очередь, затрагиваем экономику. Те тесные экономические связи, которые возникли еще в Советском союзе, продолжают активно развиваться. Гродненщина географически отделена от Российской Федерации, но то количество договорных отношений, которые существуют между нашей областью и субъектами страны-соседки, впечатляет. Наша продукция широко известна в Москве, Петербурге, Калининграде, Сибири, на Дальнем Востоке,сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, отметив, что между двумя братскими народами нет границ и этого никому не отнять.

Беларусь и Россию всегда объединяла сплоченность, которая была закалена в том числе и на фронтах Великой Отечественной войны. У государств общая историческая память, что как раз и выступает основой нерушимой дружбы.

Мы всегда открыты, рады приезжающим гостям. К сожалению, пандемия немного испортила всем настроение, но в 2021 году смотрим с перспективой на развитие и укрепление дальнейшего сотрудничества, – добавил Виктор Пранюк. Есть тому и подтверждения. Буквально пару недель назад в Москве состоялась масштабная выставка, где отечественные компании презентовали туристический потенциал республики. – Я уверен, что в год, когда внешние вызовы заставляют искать союзников, нам этого делать не нужно. Поэтому сегодня хочу пожелать простых вещей, чтобы дружба между нашими народами была настоящая, а чувства – искренними.

С Днем единения народов Беларуси и России поздравил собравшихся консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в городе Бресте Павел Морозов. Он подчеркнул, что День единения опирается на память прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее.

Этот день символизирует незыблемость многовековой дружбы, неразрывность культурных и духовных ценностей. В единстве народов кроется жизнеспособность наших государств. История неоднократно доказывала, что вместе мы способны на многое. Совсем скоро в наших странах будет отмечаться 76 лет со Дня Победы. И россияне, и белорусы помнят, какой ценой она досталась, − сказал Павел Морозов, выразив уверенность, что каждый приложит максимум усилий для сохранения исторической правды.– Беларусь всегда была и остается для России главным союзником и партнером. Движение в общем экономическом, научно-техническом и культурном пространстве говорит само за себя. Наиболее ярким примером нашей совместной работы является строительство атомной электростанции.

Большую роль в развитии взаимовыгодного взаимодействия в рамках союзного государства играют, конечно, и межрегиональные связи. Убедительным примером эффективности народной дипломатии стало сотрудничество между городами-побратимами и городами-партнерами в экономике, науке, образовании, культуре. Между Гродно и российскими городами Ухта, Вологда, Калининград, Тамбов, Чебоксары давно установлены дружественные отношения. По случаю знаковой даты они адресовали свои видеопоздравления в Гродно.

Как отметил мэр Вологды Сергей Воропанов, многолетняя и поистине крепкая дружба народов – это образец нравственности и гражданского воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. А это чрезвычайно важно для будущего Беларуси и России. Он не сомневается, что многоплановый потенциал сотрудничества между Вологдой и Гродно будет и впредь способствовать укреплению доверия и добрососедства между соседними странами. Вопросы развития двухсторонних белорусско-российских отношений всегда будут ключевыми.

Хорошее настроение и приятные эмоции гостям торжества дарили столичная поп-фольк группа «Ляльки Корпорейшн», музыкальный театр «Рада», заслуженный коллектив Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые Росы», белорусский государственный ансамбль «Песняры», а также музыканты, эстрадные солисты и танцевальные коллективы города и региона.

По материалам газеты «Гродненская правда»