Новости города

7 апреля 2021 Где в Гродно обустроены доступные спортивные объекты?

В город пришло долгожданное тепло, поэтому гродненцы уже во всю гуляют на свежем воздухе. Однако, если одним больше нравится не спеша прогуливаться по дороге, то другим по душе активный отдых. Отличной альтернативой занятиям в спортивных залах весной становятся тренировки на улице под открытым небом.

Столбик термометра поднимается всё выше, а это значит, что сидеть дома в четырёх стенах – это не только бессмысленно, но и вредно для здоровья. Для восстановления сил и энергии на помощь приходят спортивные тренировки на свежем воздухе. В «Пышках», например, горожане любого возраста и уровня спортивной подготовки могут не только прогуляться по лесу, но и попробовать свои силы в спортивном ориентировании. Для этого достаточно скачать карту с QR-кодом на старте маршрута, которая находится в свободном доступе. Так регулярно проводит свой досуг Мария Кравчук. В этом спорте она уже не первый год, но даже сейчас с огромным багажом опыта, окружающий лесной массив не перестаёт её удивлять.

МАРИЯ КРАВЧУК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Лес – именно притягательное такое место, потому что бегать только по стадиону мне вообще не нравится, это надоедает. А в лесу смена обстановки. Ты бежишь и не знаешь куда именно. Где-то может ямка встретится, даже животное какое-то. Один раз я вообще зубра встретила.

Учебно-тренировочный полигон «Зелёный стадион – Пышки» занимает более двух квадратных километров. На этой территории расположено 45 контрольных пунктов на дорогах и тропах, а также в лесу на рельефе. Ориентирование, как вид спорта, известно с конца 19 века. Сейчас спортивное ориентирование на местности имеет масштаб мировых соревнований. Полюбился этот вид спорта и в Беларуси. Что касается Гродно, то здесь ориентированию уделяют особое внимание. В 2019 году наш город принимал чемпионат Европы среди юношей и девушек.

ЭДВАРД АРОДЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:

- Конечно, занятия на свежем воздухе имеют преимущество перед занятиями, например, в залах. Потому, что даже не то, что мы здесь получаем свежий воздух. Передвигаясь по местности, у нас постоянно новые картинки появляются перед глазами, не скучный, скажем так сюжет, это тоже очень важно. В общем доступе у нас есть полигон в Пышках, их даже несколько полигонов, и полигон в районе «Лососно-Барановичи».

Однако останавливаться на этом не планируют. Сейчас обновляется карта в микрорайоне «Румлёво», чтобы размесить там новый полигон. Помимо этого скоро такие же маршруты могут появиться и в районе улицы Томина. В «Пышках» гродненцы собираются и для того, чтобы потренироваться на уличных тренажёрах. К слову, такой вид активного отдыха весной становится отличной альтернативой уроку физкультуры для детей в спортивном зале школы.

ВИОЛЕТТА ШОЛТАНЮК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Сейчас в пандемию, когда у людей слабый иммунитет, они его развивают спортом. И дома когда сидишь, бывает скучно, ты можешь выйти, покататься на велосипеде в хорошую погоду, с друзьями пойти погулять.

К слову, в Гродно активный отдых предпочитает и старшее поколение. Нередко в лесопарковой зоне «Пышки» можно встретить пожилых людей, которые регулярно занимаются на уличных тренажёрах.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Популярные сейчас уличные тренажёры – воркауты всё больше появляются в новых микрорайонах города. Так, например, в Грандичах их появилось более десяти. Здесь есть тренажёры и для кардионагрузок и для силовых нагрузок, и рекомендуются они детям и взрослым старше 14 лет.

Также в Грандичах практикуют использование покрытия резинобитумной плиткой на детских спортивных и игровых площадках. Она изготовлена из резиновой крошки и обладает противоскользящими свойствами, что снижает риск детского травматизма. А для любителей прокатиться по живописным местам на велосипеде обрудован веломаршрут «Шляхам Тызангаўза», который соединяет Гродно с Польской Сокулкой. Его протяженность на белорусской стороне составляет 33 километра. Специально для этого проекта разработана карта с веломаршрутом. На карте отмечены строения эпохи Тызенгауза и места сражений времен войн. В Гродно «Шлях Тызенгаўза» начнется от здания бывшего архива.

ЕВГЕНИЙ АРОДЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПОРТА И ТУРИЗМА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Он уже даже в черте лесных массивов приведён в порядок. Убраны деревья, которые за зиму нападали, лесные ветки, которые мешали передвижению велосипедистов. Сейчас он в нормальном состоянии. Мы его протестировали и в принципе велосипедисты могут им воспользоваться. Те маршруты, которые в черте города, мы также их проверили. На сегодняшний день они все в удовлетворительном состоянии.

Залог здоровья – спорт. И это не пустые слова, особенно когда дело касается активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Тем более, что в Гродно для этого созданы все условия. Всё доступно и что не маловажно бесплатно, нужно только желание.

По материалам "Гродно Плюс"