Новости города

8 сентября 2021 Детская амбулатория в Грандичах откроется в этом году. Где ещё появятся такие объекты?

В Гродно строится сразу несколько медицинских объектов. Преимущество отдают детским и взрослым амбулаториям в новых районах.

В Грандичах врачи начнут принимать маленьких пациентов в конце этого года, позже откроется подобное учреждение для взрослых. По улице Лидской вместе с новым домом начато строительство детской амбулатории. Ещё две запланированы в микрорайоне Фолюш.

Ольшанка – первый микрорайон, с которого началось расширение Гродно. Сейчас там проживает более 30 тысяч человек. И пока возводились дома, в которые оперативно въезжали преимущественно молодые семьи, так же быстро росли важные потребности населения. Магазины, почта, детские сады и школа, а также медицинские услуги. Четыре года назад здесь открылась взрослая амбулатория. Это позволило разгрузить врачей центральной поликлиники, а пациентам не ехать на приём, к примеру, с обычным ОРВИ через весь город. Жить стало проще всем. Особенно, в период сезонного подъёма заболеваний и нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией.

ЕЛЕНА АНДРУШКЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АМБУЛАТОРИЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ:

- Амбулатория ведёт работу по принципу врача общей практики. Работают врачи общей практики и могут вести приём по смежным специальностям: как неврологи, ЛОР, офтальмологи. Пенсионеров у нас всего лишь 1534 человека. Это могут быть привозные бабушки и дедушки. Конечно, есть диспансерные пациенты. Мы стараемся им тоже уделять внимание, обследовать насколько это возможно.

Поскольку здесь проживает большинство молодых семей, а ребята детсадовского возраста, как известно, то и дело что болеют, было решено построить две детские амбулатории. Этого достаточно, считают специалисты, чтобы оказать полноценную медицинскую помощь населению этого района. Ольшанка строилась быстро, и сразу после неё приступили к работам в микрорайоне Грандичи. Здесь уже новых жителей решили не заставлять ждать. Почти сразу появился детский сад, планируется открыть школу, да и детская амбулатория на подходе. 70 посещений в смену, работать будут врачи-педиатры, также можно будет сдать ряд анализов. Открытие этого объекта ожидается в конце года. Также планируется строительство и взрослой. Следом за Грандичами расширяется улица Лидская. Расположена она близко к центру города, почти вся инфраструктура в шаговой доступности.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Сейчас здесь идут строительные работы. Вместе с новым домом начинает возводиться детская амбулатория. Объект планируют сдать в следующем году. Опять же жильцы – молодые люди, у которых либо уже есть, либо обозримом будущем появятся дети. А им внимание медиков нужно чуть больше, чем взрослым.

В ближайшее время расширяться будет и микрорайон Фолюш. В планах – не только строительство новых высоток, но и важных социальных объектов. В приоритете, конечно, медицинские. Это сразу две амбулатории взрослая и детская, наподобие тех, что уже есть на Ольшанке и строятся в новых районах: возможно 70 посещений в смену, там также будут работать врачи общей практики и педиатры.

АЛЕКСАНДР РОМАНЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

- Это очень эффективно. Людям не надо ехать в другие поликлиники. Они выполняют свою функцию. Можно сдать анализы, можно получить физиолечение, ЭКГ, и другие методы исследования, которые предусмотрены на первичном этапе. Кроме рентгена, УЗИ и так далее.

За этими услугами и консультацией узких специалистов всё-таки придётся обратиться в поликлинику. Но, как показывает практика, молодому населению не часто нужна помощь других врачей, кроме как общей практики. Словом, амбулатории в новых микрорайонах оптимальный вариант решения вопросов медицинской помощи.


По материалам «Гродно Плюс»