Новости города

5 октября 2021 Можно ли прививаться и от гриппа, и от Сovid -19?

В Гродно началась вакцинация против гриппа. От вируса привились преподаватели Купаловского университета.

Иммунизация традиционно проходит российским препаратом "Гриппол Плюс". Ею прививают не первый год. Она рассчитана на категорию людей, которые по роду своей деятельности находятся в группе риска: медики, педагоги, социальные работники, сотрудники сферы торговли и транспорта. В их числе находятся студенты и школьники, также ею прививают людей старшего возраста.

Российская вакцина предлагается на безвозмездной основе. По желанию, но платно можно вакцинироваться иностранным препаратом. В этом году в наличие будет французский препарат. Вакцинация проходит на базе поликлиник, а также централизованно на предприятиях и в организациях города в здравпунктах. В этом году в Купаловском университете планируют привить от гриппа порядка 1000 человек, это приблизительно 45 % коллектива. Больше всего от этого заболевания вакцинируются медики и педагоги, около 75%.

АЛЕКСАНДР КАРЕВСКИЙ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Грипп является сезонным заболеванием. Его пик придётся на конец осени - начало зимы, поэтому очень важно своевременно делать прививку, особенно, на её старте, поскольку необходимо время для развития иммунитета. Это занимает 2-3 месяца, поэтому я прихожу делать её заранее. Известный факт, что вирус постоянно мутирует. Но ежегодно в состав прививок входят те компоненты, по прогнозу мировой эпидемиологической науки, которые будут активны в текущем сезоне.

Всего иммунизацию против гриппа традиционно проходит 40% населения. Вакцинация показана людям старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями. Единственным противопоказанием являются острые фазы заболеваний, онкологические и аутоиммунные заболевания. В любом случае, перед прививкой необходимо обратиться к врачу для осмотра. Поскольку сейчас наблюдается рост коронавирусной инфекции, остаётся актуальным вопрос возможности иммунизации и против гриппа, и против Сovid -19.

НИНА КОВАЛЁНОК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

- Прививаться необходимо и против одной инфекции, и против другой. Если ковидная инфекция, её иммунопрофилактика существует это вакцина против ковидной, и данных, что она защищает от гриппа, нет. Промежуток между от ковидной инфекции и гриппозной может составлять до месяца. Если пациент согласен и нет никаких противопоказаний, может выполнять сразу две прививки.

По материалам «Гродно Плюс»