Новости города

11 октября 2021 На 10-й встрече городов-побратимов Беларуси и России Гродно и Ухта подписали соглашение о тесном сотрудничестве во всех сферах


Гродно уверенно носит статус не только культурной и теперь уже молодёжной столицы Беларуси, но ещё и является одним из самых экономически развитых городов страны.

Именно поэтому, он насчитывает порядка двух десятков городов-партнёров из разных стран, с которыми налажены внешнеэкономические связи. Однако, лидером в разностороннем сотрудничестве, говорят в Гродненском горисполкоме, по-прежнему остаётся Россия. Причём дружба со страной-соседкой присуща не только Гродно, но и всем городам нашей страны, без исключения.

В Жодино прошла 10-ая встреча городов-побратимов Беларуси и России, на которой представители администраций Гродно и Ухты подписали соглашения о тесном сотрудничестве во всех сферах.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Это будет определённой отправной точкой нашей работы, работы наших предприятий, в первую очередь. Ну, я ставлю на первую очередь, конечно, экономику, торговые отношения наши, но не забываем об отношениях наших школ, дружбы наших людей. Ну, и, конечно же мы, согласовал с администрацией города подготовим делегацию, которая в самое ближайшее время уедет в город Ухту для определения совместных действий по дальнейшей нашей работе. Город не маленький, город интересен для нас, предприятий города Гродно.

Дружба города над Неманом с Ухтой длится уже 3 года и со временем это сотрудничество, уверены представители администраций, будет приносить больше выходы, в том числе и экономической.

АРИСТАРХ АНИСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКРУГА "УХТА":

- У нас город имеет примерно 120 тысяч населения, у нас очень много национальный город. И одна из крупнейших диаспор в нашем городе, это диаспора Беларуси. Насколько интересно? Конечно, интересно! Потому что мы крайний север, у нас своя специфика. Вы, Беларусь, Гродно - это сельскохозяйственныя страна, ну, для нас это Юг. И поэтому всегда есть точки соприкосновения, которые интересны при взаимодействии, при плодотворной, пошагово работе, скажем так. Конечно же, это большие перспективы, я считаю, для нашего города, для города Гродно. Мы будем над этим работать.

К слову, встреча городов-побратимов прошла в Жодино. Этот город стал символичным как для белорусской, так и для российской стороны, ведь является родиной всем известного БЕЛАЗа. В рамках 10-го форума, представители городов обсудили результаты сотрудничества России и Беларуси.

БОРИС БАТУРО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ПОРОДНЕННЫЕ ГОРОДА", ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

- Есть у нас много примеров, когда после подписания и особенно при проектной такой деловой дружбе руководителей городов, серьёзное получают развитие территории города и, соответственно то население, которое проживает на их территории. Ну, я вам скажу, вот Борисов и Подмосковный Подольск,, это, я вам скажу, и в научной сфере, в торговой сфере, да по всем направлениям это самое тесное сотрудничество. И взаимовыгодное.

По материалам «Гродно Плюс»