Новости

3 января 2023
На месте бывшего военного городка на Фолюше построят новый микрорайон. Председатель Гродненского горисполкома рассказал каким он будет
Прежде всего «зеленым» (озелененным).

В первую очередь, это связано с самим участком на окраине города вблизи р. Лососянка, вдоль которой намечено формирование ландшафтно-рекреационной зоны общего пользования.

Во-вторых, это размещение застройки по принципу сохранения существующей инфраструктуры бывшего городка, с отдельными его зданиями и коммуникациями, с целью максимального сохранения многолетних деревьев.

Применительно к этому микрорайону можно сказать, что жилые дома «вырастут» среди деревьев, а не деревья, спустя многие годы, среди домов, а соседство с многолетними соснами будет создавать, своего рода, «санаторную» атмосферу.

Наряду с благоустройством дворовых территорий, где по возможности максимально исключается наличие автотранспорта, особое внимание будет уделено озеленению центральной аллеи, с размещением малых архитектурных форм, площадок отдыха по интересам, детских городков и спортивных площадок.

Разработчиком проекта и застройщиком микрорайона выступает ОАО «Гродножилстрой», для которого это уже третий участок, после микрорайона на ул. Пролетарская-Щорса и ул. Лидской, по освоению бывших воинских территорий.

В этом микрорайоне наряду с модернизированными домами КПД, значительную часть застройки составят дома в монолитных конструкциях. Индивидуальные дома переменной этажности (3-5-7эт.) пластичной конфигурации разместятся в западной части микрорайона на стыке природного ландшафта и застройки, создавая плавный переход и перетекание окружающей среды внутрь жилого квартала. В монолитных домах центральной части разместятся взрослая и детская амбулатории. Сохраняемые здания городка, после реконструкции, приобретут функцию объектов социально-бытового обслуживания. Запроектирован детский сад с начальными классами. В цветовой гамме фасадов будут преобладать натуральные природные оттенки с применением различных фактур и значительной долей остекления.

Если коснуться технико-экономических показателей, то на участке 30 га разместятся 17 жилых домов на 2 тыс. квартир общей площадью 140 тыс. м.кв. Численность жителей составит 5,2 тыс. человек. Улица Фолюш получит продление до перекрестка улиц Соломовой-Репина. При этом, должное внимание будет уделено благоустройству мемориального комплекса «Шталаг».

Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»