Новости

3 января 2023
Мечислав Гой о восстановлении объектов исторического центра
Детальный план исторического центра г. Гродно с проектом регенерации исторической застройки предусматривает два основных направления: реконструкция памятников архитектуры и воссоздание утраченной застройки, исходя из существующей градостроительной ситуации города.

Уже сегодня можно говорить о наиболее ярком примере восстановления утраченного комплекса зданий – строительство «дома рыбака».

Следующим этапом планируется восстановление «еврейского квартала»: уже реализовано с аукциона два земельных участка под строительство зданий общественного и туристического назначения; ведутся научно-исследовательские и проектные работы.

Ожидает преображение таких знаковых для города памятников архитектуры, как комплекс бывшего пивзавода по ул. Заводская, 2 и здание дворца Четвертинских (бывшая комендатура по ул. Ожешко, 20): уже проводятся ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы. На комплексе зданий по ул. Василька, 10 (бывший кож.-вен. диспансер) осуществляется проектирование. Совсем недавно обрел своего хозяина «дом со львами» по ул. Студенческая, 6.

Пересмотрены подходы к застройке квартала «Новый свет». Отменены аукционы со сносом зданий по ул. Мицкевича, 7 и 9. Проведены торги с условием сохранения. На объектах проводятся работы по капитальному ремонту. Стадию проектирования проходит и объект, расположенный по ул. Мицкевича, 1.

Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»