Новости

5 января 2023
В Гродно восстанавливают ГАЗ АА, "полуторку". Автомобиль станет действующим экземпляром музея под открытым небом
ГАЗ АА, собранный на заводе имени Молотова, в народе именуемый полуторка, станет экспонатом в Гродно. Всего в мире было выпущено порядка миллиона таких машин. Одну из них нашли в Мостах.

В 1940 году она попала туда на машинно-тракторную станцию вместе с комбайнами и тракторами. Сейчас раритетный автомобиль реставрируется в автобусном парке нашего города. Впоследствии из него планируют сделать действующий музейный экспонат, который будет находиться под открытым небом на Кургане Славы, свой постамент машина будет покидать в период государственных праздников. Эту идею предложил глава города Мечислав Гой. Поиск легендарной полуторки увенчался успехом. Машину с оригинальной комплектацией и заводскими деталями, но с лёгкими техническими усовершенствованиями нашли не в России, как предполагалось изначально, а гораздо ближе.

НИКОЛАЙ ДРЕВИЛО, ДИРЕКТОР АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы доставили в автобусный парк его 18 ноября. И вот с 18 ноября мы к нему подходим, как сказать, творчески, чтобы всё сделать, чтобы было не стыдно и на нём проехать. Двигатель пришлось восстанавливать практически полностью. Ввиду того, что запчастей на него нет, поэтому приходилось нашим умельцам где-то что-то искать, где-то мудрить и его восстанавливать.

На счету полуторки 1937 года выпуска не только огромный трудовой стаж, но и участие в тематических выставках, кроме того, за плечами автомобиля и съёмки в кино. ГАЗ АА, который в скором времени станет новой уникальной достопримечательностью Гродно, стал звездой фильма «Государственная граница».

АЛЕКСАНДР КАРПУК, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

- Дальше она находилась на складе, поэтому вот сейчас решено было дать ей вторую жизнь. И очень много и наших ребят и неравнодушных людей по всему городу участвуют в её восстановлении. Это и 130 завод, который нам помогал шатуны восстанавливать на двигатель, это и «Торгмаш», это и консервный завод, который предоставлял возможность, там мелочи такие, но нужные для восстановления и сборки этого автомобиля. Ну, и, надеемся, что в будущем, может, даже, где-то будем в движении, и, может, наших ветеранов провезём.

На восстановление уйдёт ещё как минимум месяц, заверяют в автобусном парке. Кто станет водителем раритетного транспорта – вопрос открытый, во всяком случае, желающих сесть за руль почти столетнего автомобиля огромное множество. Дело за малым – поставить транспортное средство 30-х годов прошлого века на колёса.

Автор: О. Пронкевич
Оператор: В. Борисевич

Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»