Новости города

25 июля 2018 Пожарная "конка", кинологи и форма, которая выдерживает 300 градусов по Цельсию. Личный состав МЧС прошел парадом по центру Гродно

Парад стартовал с площади Советской и прошел по центральным улицам областного центра. Первыми зрители приветствовали огнеборцев в форме различных исторических эпох. За ними проследовали офицеры областного управления МЧС и городского отдела по ЧС. Особенно тепло горожане встретили новобранцев, которые только сегодня приняли присягу. Сам же парад оказался не только строго торжественным, но и почти театрализованным действием в центре Гродно. Чего только стоили спасатели, которые маршировали, облаченные в брезентовую форму 70-х годов. Кстати, факт исторический - уже позже стали использовать форму с пленочным покрытием типа «Шторм», ее презентовали работники Волковысского и Свислочского районных отделов по ЧС. Также спасатели показали современную боевую одежду из новейших материалов, которой нипочем температура и в 300 градусов по Цельсию.

Особый восторг парада, и его яркая изюминка - кинологическая служба МЧС, которые тоже приняли участие в сегодняшнем мероприятии. Между тем на параде шествовали все, кто так или иначе связал себя с этой службой: ветераны и юные спасатели. Кстати, ребята изучают эту профессию в гродненской средней школе №33. Не могли остаться в стороне и те представители молодежи, которые занимаются пожарным спортом и успешно защищают честь региона на европейских и мировых соревнованиях.

Не занимать зрелищности параду пожарной техники. Первым прошел конно-бочечный ход. Легендарная "конка" применялась даже в послевоенное время. Старенький ВАЗ-21013 был предназначен для доставки штаба к месту ликвидации чрезвычайной ситуации. Автоцистерна АЦ-30 выпускалась вплоть до 60-х годов прошлого века. Также по улицам города прошла цистерна ГАЗ -5312.

Не меньший интерес вызвала современная техника, которая сейчас стоит на вооружении: автоцистерны тяжелого типа, автомобиль быстрого реагирования, автолестница, автолаборатория, машина химической и радиационной защиты.

И что особенно хорошо в гродненских парадах - практически все модели потом можно было рассмотреть более внимательно на выставке пожарной техники, которая сразу после парада открылась на площади Ленина.

По материалам «Гродзенская праўда»