Новости города

30 июля 2018 Ребята из студенческого отряда горды, что строят знаковые для Гродно объекты: детский дом семейного типа и гостиницу «Гродно»

Учащийся политехнического колледжа Ярослав Бирило, а также его товарищи из технологического колледжа Игнат Добренков и Эмиль Оролбаев еще только получают строительные специальности, но уже могут считать себя посвященными в профессию.

Мало того, что в свободное от учебы время трудятся в ОАО «Гродножилстрой», так и работу им доверили очень ответственную. Ребята параллельно заняты на реконструкции гостиницы «Гродно» и строительстве нового детского дома семейного типа, который потихоньку «подрастает» на улице Волковича в областном центре. Застали их на втором объекте за разгрузкой цемента.

– На разговоры времени нет, работать нужно, – не сразу соглашается на беседу Игнат Добренков.

Но пообещав, что долго мучить расспросами не буду, все-таки удалось поговорить с трудолюбивыми ребятами. В первую очередь интересуюсь, ощущают ли свою причастность к важному делу.

– Понимаю, что строим не просто магазин или бизнес-центр, а будущий дом для детишек, у которых нет родителей. Чувствуется дополнительная ответственность. А еще мечтаю, как через годы буду проходить мимо современной гостиницы «Гродно» и рассказывать своим детям о причастности к ней, – говорит Эмиль Оролбаев.

Парень пришел на стройку, чтобы получить трудовой опыт, поучиться у старших коллег. Ничуть не расстраивается, что лето проводит за работой. Говорит, многие его одногруппники на каникулах трудятся. По крайней мере, когда секретарь БРСМ колледжа перечислял имеющиеся вакансии, практически на каждую был претендент. Одни пожелали строить город атомщиков, другие упаковывать мороженое на ОАО «Молочный Мир».

Некоторым пришлось по нраву делать город краше: устроились в ГУРСП «Гроднозелентсрой». Кто-то консервирует зеленый горошек на ОАО «Гродненский консервный завод».

Герои нашей публикации выбрали стройку с тем расчетом, что опыт пригодится в будущей профессии. Кроме подсобных работ ребятам доверяют и более ответственную, к примеру, залить бетон или распилить блоки. На реконструкции гостиницы занимаются демонтажом: снимают старый утеплитель, поднимают полы и представляют, какой она будет через некоторое время.

За усердную работу парням обещают неплохой заработок. Ярослав Бирило признается, что зарплату отложит на покупку автомобиля, о котором давно мечтает. Говорит, товарищи тоже не собираются пускать деньги на ветер. Одни планируют поступить на учебу в автошколу, другие – потратить на подготовку к новому учебному году. Впрочем, и на цветы для девушки приятнее брать деньги из своего кармана.

По материалам «Гродзенская праўда»