Порядок электронной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

(процедура осуществляется главным управлением юстиции Гродненского облисполкома)

 

Электронная государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (http://egr.gov.by) (далее – веб-портал) и действует на территории всей страны.

Для того чтобы электронно зарегистрировать юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя, заявителю необходимо:
- являться резидентом Республики Беларусь (это граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения на территории Республики Беларусь);
- иметь доступ к сети Интернет;
- иметь личный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Информация о приобретении ЭЦП и требования к программному обеспечению для прохождения авторизации на веб-портале размещены на самом веб-портале в разделе «Помощь в работе с порталом».
Таким образом, посредством веб-портала можно зарегистрировать:
- хозяйственное товарищество и общество, унитарное предприятие, производственный кооператив, государственное объединение, крестьянское (фермерское) хозяйство, ассоциацию (союз), потребительский кооператив (ЖСПК, ГСПК, кооператив по газификации и др.), садоводческое товарищество, учреждение, товарищество собственников;
индивидуального предпринимателя;
- изменения и (или) дополнения, вносимые в учредительные документы вышеназванных юридических лиц;
- изменения, вносимые в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

К примеру, для государственной регистрации создаваемого хозяйственного общества достаточно наличия ЭЦП у одного из учредителей, которого остальные учредители могут уполномочить действовать от их имени путем выдачи доверенности. Если количество учредителей организации более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления в документе, подтверждающем намерение создать организацию (протокол общего собрания), и этот документ, соответственно, представляется в регистрирующий орган.

Кроме того, учредители могут доверить подготовку и направление документов в регистрирующий орган для государственной регистрации организации иному лицу, обладающему ЭЦП.

Заявители, представляющие документы для регистрации субъектов хозяйствования электронно, освобождены от уплаты государственной пошлины (п.п. 8.21 п. 8 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Перечень документов, необходимых для представления в регистрирующий орган, аналогичен личному обращению в регистрирующий орган и установлен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1. При направлении документов посредством веб-портала последние должны быть отсканированы в формате .pdf и подписаны ЭЦП заявителя, который их направил.

Подтверждением осуществления государственной регистрации субъекта хозяйствования являются подписанные ЭЦП сотрудника регистрирующего органа уведомление о совершенной операции, а также электронные документы, свидетельствующие об осуществлении государственной регистрации (устав со штампом, свидетельствующим об осуществлении государственной регистрации, и свидетельство о государственной регистрации).

При этом устав (учредительный договор) юридического лица со штампом и свидетельство о государственной регистрации на бумажном носителе могут быть выданы в регистрирующем органе при личном обращении заявителя (представителя заявителя при наличии документов, подтверждающих его полномочия).

Версия для печати