Получение информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством веб-портала

(процедура осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь)

 

1. Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно законодательству является административной процедурой, осуществляемой на основании запроса и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь – 1 базовая величина за 1 экземпляр выписки).

В настоящее время посредством веб-портала ЕГР можно направить в Министерство юстиции запрос (заявление) о предоставлении сведений из ЕГР в электронном виде.

Для этого заявитель:
заполняет заявление на веб-портале,
уплачивает государственную пошлину посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

Юридическому лицу в целях уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП с использованием системы «Интернет-банкинг» потребуется использовать корпоративную банковскую платежную карточку.

Оригинал выписки, подписанный уполномоченный лицом Министерства юстиции, выдается заинтересованному лицу на руки либо направляется по почте, а электронный вариант выписки одновременно направляется на электронный адрес обратившегося лица.

Обращаем внимание, что лица, освобожденные в соответствии с законодательством от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР, данной услугой воспользоваться не могут.

2. Веб-портал ЕГР в настоящее время позволяет проверить статус (существование) любого юридического лица и индивидуального предпринимателя, содержащегося в ЕГР.

Это относится и к таким организационно-правовым формам, как банки, республиканские государственно-общественные объединения, фонды, третейские суды, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, Белорусская нотариальная палата, организации, обеспечивающие проведение медиации, а также политические партии и другие общественные объединения, их союзы (ассоциации), союзы (ассоциации) по виду (видам) спорта, созданных с участием общественного объединения (общественных объединений).

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на портале зайти в раздел «Предоставление информации из ЕГР», выбрать подраздел «Проверить существование субъекта хозяйствования» и по названию (ФИО индивидуального предпринимателя) и (или) по регистрационному номеру (УНП) осуществить поиск необходимого субъекта.

В результате поиска в отношении запрашиваемого субъекта хозяйствования выдается следующая информация: регистрационный номер, наименование (фирменное, полное, сокращенное), дата регистрации, регистрирующий орган (к которому субъект относится в настоящее время), состояние субъекта (действующий, находится в процессе ликвидации, процедура банкротства, исключен из ЕГР, прекращение деятельности в результате реорганизации) и дата исключения из ЕГР (в случае исключения субъекта из ЕГР).

3. В соответствии с требованием части первой пункта 14 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, Министерством юстиции в глобальной компьютерной сети Интернет размещается перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), ликвидируемых в упрощенном порядке по решению регистрирующего органа.

Данная информация доступна как на официальном сайте Министерства юстиции (http://www.minjust.by), так и на веб-портале ЕГР

Версия для печати