Эксплуатация электроприборов

Мы живем в век научных технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы - холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть.

Одним из «поджигателей» наших квартир и домов является телевизор. В современных телеприемниках горючая начинка составляет более половины общей массы. Ее воспламенение приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре (через несколько минут после начала горения на расстоянии трех метров от телевизора она превышает 70 градусов), образованию копоти. Другими словами, уже через пару минут к телевизору нельзя будет подойти, чтобы хотя бы отключить его из сети, к тому же выделяемые продукты горения ядовиты и опасны для жизни. А мы, не задумываясь, уходим из дома в магазин и оставляем возле включенного телевизора маленьких детей. А ведь при возникновении такой ситуации шансов на спасение у малыша практически нет.

Избежать подобных ситуаций можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
- не устанавливать приемник вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается;
- для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте;
- не оставлять включенный телевизор без присмотра, не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых;
- после выключения телевизора необходимо его обесточить, вынув вилку из розетки;
- не оставлять телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь.
В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари) срочно отключите от сети и вызовите мастера.

Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? Здесь незаменимым может стать автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звук АПИ смогут услышать соседи и поднять тревогу. Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой беспечности и халатности?

Соблюдайте меры безопасности:
- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;
- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;
- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
- не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;
- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.