Гродно фестивальный - VII Республиканский фестиваль национальных культур

 

 

За 13 лет, что предшествовали VII Республиканскому фестивалю национальных культур, образовались греческие, афганские, грузинские, казахские, чувашские, эстонское, палестинское, дагестанское национальные культурные объединения, а во время проведения отборочных туров создались болгарские, кабардино-балкарские, арабские национальные объединения и коллективы. Фестиваль в Гродно дал им уникальную возможность продемонстрировать жителям и гостям Беларуси лучшие узоры национального духовного и творческого богатства их исторических родин. Впервые гости праздника увидели структуру и национальные особенности главного семейно-бытового обряда - рождение семьи, которое представило каждое с национальных объединений.

Ярким и красочным шествием представителей национальных диаспор начался первый день заключительных мероприятий VII Республиканского фестиваля национальных культур. По центральным улицам старинного Гродно в великолепных народных костюмах прошли участники 53 суполок, объединяющих людей 27 национальностей. Их большая семья пополнилась новыми членами – к фестивальному движению приобщились белорусские болгары, индусы, палестинцы, кабардины, балкары. Расширили свое представительство объединения казахов и чувашей.

- Гродненщина широко открыла двери для гостей, еще раз убедительно показав: мы – единое целое – белорусский народ, к какой бы нации ни принадлежали, — так сказал, открывая праздник, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец.

Эта мысль красной нитью прошла в приветственном адресе, направленном гостям и участникам праздника Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который зачитал вице-премьер. В нем отмечено, что фестиваль национальных культур стал ярким примером государственной политики, в основе которой – традиции взаимопомощи и добрососедства.

Событием в жизни страны по праву назвали фестиваль председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, а также представитель управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев Шоле Сафави, поздравившая участников праздника от имени авторитетной международной организации.

Три дня были наполнены событиями: в программе насчитывалось 38 мероприятий. Это праздники национальной поэзии, хореографического искусства, детской эстрады, национального спорта, юмора, конкурс молодых исполнителей национальной эстрадной песни, парад духовых оркестров «Серебряная музыка», два «Города мастеров», фотовыставка «История фестиваля», выставка печатных изданий народов Беларуси и множество других. При этом VII Республиканский фестиваль выдержал заявленный организаторами принцип – представители всех национальных суполок получили возможность выступить на одной из главных сцен праздника на центральных площадях Гродно.

Но не только артисты стремились к публике. Весь второй день праздника зрители с удовольствием гуляли по национальным подворьям. Их было 27. К 25 традиционным добавились площадки любительского объединения «Шматгалоссе» и «Студенческий хоровод», где показали свои таланты молодые люди из разных стран, приехавшие на учебу в гродненские университеты.

«Путешествие по национальным подворьям» стало самым ярким, живым и запоминающимся эпизодом, который можно назвать еще и так: «Один день и 27 свадеб». Традиционные свадьбы по всем обычаям и обрядам стали “изюминкой” на каждом подворье. Каких только традиций нет на народных свадьбах. Казахская невеста, к примеру, закрывает лицо густой белоснежной накидкой, храня красоту для суженого. Молдавская – танцует с женихом вальс. Татарский жених платит за невесту калым. А на литовском нерадивого свата-обманщика могут даже в шутку «повесить»…

Рядом манили ароматами экзотические блюда – каждое подворье предлагало свои кулинарные чудеса, и трудно было удержаться, чтобы не отведать шедевров народной кухни «за здоровье жениха и невесты».

Три фестивальных дня стали праздником для большинства гродненцев: редкий житель города над Неманом хоть на несколько часов не заглянул на поющие и танцующие улицы и площади. Но особенно эмоционально воспринимают гродненский праздник гости. А их, как всегда, было немало: члены Правительства, депутаты Национального собрания, дипломаты, друзья из городов-побратимов: Северо-Западного округа Москвы, Дзержинска, Химок, Друскининкая, Алитуса. С каждым годом география интереса к уникальному событию ширится.