Новости города

11 февраля 2019 "Тогда на войне не было никакой гарантии, что ты доживешь до утра". В средней школе №38 в Гродно чествовали воинов-интернационалистов

15 февраля перевернется еще одна страница в истории войны в Афганистане – в тот день, 30 лет назад, войска СССР вернулись домой. Сегодня же в школе №38 сразу 76 человек, которые не по книгам и не по историям других, а собственными глазами видели ту эпоху, получили юбилейные медали. По их собственным признаниям, у побывавших там, в Афганистане до сих пор осталась часть души.

Это люди, которые до конца выполнили свой воинский долг. Воины-интернационалисты – это особые военные, которые стали частью первой антитеррористической компании, которую проводил СССР. Так спустя годы стали называть войну в Афганистане. Сегодня мы чествуем ветеранов и вручаем юбилейные медали. Это не просто жест – мы не забываем ни про одного человека и чтим подвиг каждого, – рассказал Николай Суслов, начальник отдела призыва военного комиссариата города Гродно и Гродненского района.

Каждого воина-интернационалиста торжественно приглашали из зала, говорили ему слова благодарности. Старые знакомые были рады встрече, многие из них служили в Афганистане вместе, на одних фронтах. Сегодня на суровых мужских лицах – улыбки, несмотря на то, что это не самый праздничный повод. Это день памяти, где чествуют не только живых, но и тех, кто получил медаль посмертно

Конечно, я всегда рад встретить товарищей, поговорить с ними. Это положительные эмоции, несмотря на то, что за нашими спинами много горя. В те годы всегда думал, что не могу подвести своих ребят. Чувствовал ответственность, за сохранение жизней солдат, которые служили у меня в батальоне. Дома меня ждали жена и двое детей, мысли о них и давали мне силы, – рассказал подполковник Владимир Иванов, ветеран войны в Афганистане.

Подполковник Петр Чайкин на встречу пришел вместе с женой. Они расставались надолго лишь однажды в 80-х, когда Петр отправился на войну.

Всегда волнительно приезжать на такие встречи, и я рад, что нас приглашают. Мы полностью выполнили свой долг, и приятно видеть, что о нас помнят. На войне нет никакой гарантии, что ты доживешь до утра. Это страшно, но я всегда думал о том, что у меня дома осталась семья, мой тыл. Верил, что я обязательно вернусь, –рассказал Петр Чайкин.

По материалам «Гродзенская праўда»