Новости города

14 марта 2019 Для ямочного ремонта в Гродно в этом году будет задействована новая техника

Для ремонта гродненских дорог уже приобретена новая техника, которая позволит латать ямы быстрее, качественнее и дешевле. Сутки назад в город был доставлен новый МАЗ, на базе которого в ближайшее время будет установлено оборудование «Белдортехники». Эта универсальная машина первая и пока единственная в нашей области.

ГЕННАДИЙ ЗАНЕВСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:
- Также позволит нам «отвязаться» от асфальто-бетонных заводов и позволит работать в две смены, а при необходимости в ночную. Потому что технология самой установки работает как термос и дает возможность поддерживать температуру асфальта и после завершения рабочего дня в городе, мы можем приступить к тем участкам, где в течение дня невозможно проводить работы.

На данный момент масштабных работ по устранению ям на гродненских дорогах не ведется. И тому есть веские причины. Асфальтные заводы, работающие по сезонному принципу, пока стоят, не поступает для их работы и битум из соседней области. Еще один немаловажный фактор, задерживающий весеннюю «штопку» дорог – это погода. Самый оптимальный градус для начала работ – это среднесуточный показатель 5-10 градусов. Тем не менее, дорожники, в ожидании стабильного плюса, не бездействуют. Ежедневно в разных уголках города производятся работы по устранению критичной ямочности.

ВАЛЕРИЙ КЛЫБИК ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:
- Фрезеруется яма, торцуется, производится ее заливка литой смесью. Смесь имеет температуру порядка 200 градусов, поэтому при наличии в зимний период небольшой влаги, она выпаривается, что позволяет соблюсти сопряжение между старым асфальтом и новым.

То, что уличная дорожная сеть сейчас находится в довольно неудовлетворительном состоянии, видят водители, признают это и специалисты. Одна из причин - минувшая зима. Она стала не только одной из самых теплых за последнее время, запомнится она еще и своими капризами. Не раз в течение суток температура на улице резонировала в пределах 10 градусов разницы, а это в совокупности с интенсивностью движения и вылилось в неудовлетворительный вид гродненских дорог. Сейчас на предприятия «Ремстройавтодор» к старту ямочного ремонта готово все. Теперь отмашку ждут только от небесной канцелярии.

ГЕННАДИЙ ЗАНЕВСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕМСТРОЙАВТОДОР»:
- Основные магистрали – улица Горького, Калиновского, которые в первую очередь планируем ремонтировать, Большая Троицкая с полной перекладкой сетей и сплошным асфальтированием начнется в начале июня. Точки выбираются совместно с ЖКХ города Гродно. Провели мониторинг, определили самые проблемные участки, и при достаточном финансировании эти участки будут в первую очередь ремонтироваться.

Уже с начала года было отремонтировано более 2000 квадратных метров дорог критичной ямочности. Всего же за сезон планируется обновить более 12 тысяч квадратных метров. Работы по ямочному ремонту будут вестись вплоть до ноября.

По материалам «Гродно Плюс»