Новости города

15 марта 2019 Как развиваются гродненские предприятия и насколько востребована их продукция заграницей?

50 процентов продукции – инновационная, и большая часть из них востребована заграницей. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой посетил предприятие «БелТАПАЗ». Услышать мнения сотрудников, ответить на интересующие их вопросы и совместно построить планы на ближайший год – вот главные задачи встречи.

Нине Григорьевне, чтобы привлечь внимание мужчин на работе, совершенно не нужны элегантные платья и яркие помады. Она и так для них самая красивая и самая любимая. Как минимум, потому что единственная в этом цеху. Больше 40 лет Нина Григорьевна трудится на «БелТАПАЗ». И, казалось бы, с виду работа ее монотонная и должна была уже давно наскучить, но нет, не тот случай.

НИНА СЕДЕНЕВСКАЯ, ШЛИФОВЩИК ПРЕДПРИЯТИЯ «БЕЛТАПАЗ»:
- С годами опыт приходит, уже легко становится. Сейчас, кажется, очень легко, интересно, особенно, если что-то новое, когда еще не делал такого. Интересно, сделаешь ты это или не сделаешь, если оно сложное.

А создавать новое – это главная задача предприятия. Когда создавался «БелтАПАЗ» (более 60-ти лет назад) в Советском Союзе было 7 таких же предприятий. Сейчас в Беларуси оно единственное, где производят токарные патроны. Несмотря на это, конкуренция серьезная, и чтобы зарабатывать, нужно иметь поистине уникальный продукт. В последние пять лет 50 процентов – инновационная продукция. Именно она пользуется спросом, как заграницей, так и в нашей стране.

АЛЕКСАНДР МАРТЫНЕНКО, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «БЕЛТАПАЗ»:
- Здесь помимо технологического оснащения, надо отметить тесные взаимодействия с минским тракторным заводом. Белорусский бренд трактор выпускается с помощью нашей комплектации. Нами сейчас реализуется инвестпроект, который позволит нам не только усовершенствовать текущую линейку, но и ее расширить путем производства токарных патронов большего диаметра, которые будут нацелены не на металлообрабатывающую отрасль, а на нефтегазовую промышленность.

Кроме таких проектов, в планах – повысить универсальность технологий. Мало быть единственными в стране, нужно быть еще лучшими среди достойных. Пока основной рынок сбыта продукции «БелТАПАЗ» – Россия. Но от токарных патронов из Беларуси не отказываются, а, наоборот, принимают с восторгом и благодарностью в Китае и в Европейском Союзе. А значит, предприятие достойно представляет наш город и всю страну. Здесь трудится всего лишь порядка 400 человек. Работа, мягко говоря, не из легких. Это одна из причин, почему председатель горисполкома Мечислав Гой встретился с сотрудниками предприятия, чтобы лично узнать о жизни внутри организации.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:
-Работа его позволит сделать так, чтобы запасы готовой продукции на складе минимальные были, чтобы была вся продана по самой высокой цене. Соответственно, заплатить людям достойную зарплату. Люди это должны слышать из уст директора. В присутствии властей такие заявления будут объективны.

Помимо глобальных и важных, безусловно, не прошли мимо личных, скорее не обращений, а просьб. Они касаются жилищно-коммунального хозяйства, дороги и содержания дворовых территорий. Все они берутся на контроль специалистов и будут рассмотрены в ближайшее время.

По материалам «Гродно Плюс»