Новости города

16 мая 2019 Стартовал весенний призыв – первые призывники уже отправились к месту несения службы

Год – те, кто имеет высшее образование, полтора – для остальных – стартовал весенний призыв 2019 и первые призывники со сборных пунктов уже отправились в части и бригады, где в качестве солдат срочной службы проведут ближайшие 12 – 18 месяцев.

С эмоциями и слезами справляться не получается – Елена Живушко отправляет в армию старшего сына. И хотя женщина старается найти позитивное в ситуации – ну раз медкомиссию прошёл – значит, по всем пунктам здоров, материнское сердце от беспокойства за сына – не на месте.

Елена Живушко, мама призывника:
- Волнение. И, конечно, переживаю. Переживаю очень сильно. Но надеюсь, что всё будет хорошо. Командование приняло как-то очень тепло, если всё пойдёт дальше так, то хочется надеяться, что всё будет хорошо.

Пока Елена старается совладать с эмоциями, сам Александр маму всячески подбадривает и уверяет – с тяготами военной службы он наверняка справиться и вскоре вернётся домой – возмужавшим и ещё более серьёзным.

Александр Живушко, призывник:
- Я настроен позитивно, считаю, что каждый парень должен отслужить. Армия – это не приговор, это полтора года всего лишь. Как сказала моя сестра: «Ты станешь ещё более мужественным, повзрослеешь, научишься чему-нибудь». Предложили пойти служить – я согласился, не косил, не бегал.

Это первая отправка со сборного пункта Гродненского областного военного комиссариата в весеннем призыве. Вместе с молодыми людьми этот волнительный и торжественный день встречают и их родные. Отцы немногословно дают советы бывалых, вспоминая собственную службу, девушки обещают ждать, друзья подбадривают. По признаниям тех, кто был на месте сегодняшних юношей, день отправки на срочную службу забыть нельзя. Ветеран войны в Афганистане Павел Снежицкий в своё время также уходил в армию именно с этого сборного пункта, но даже по прошествии лет своё мнение о необходимости службы в армии не изменил.

Павел Снежицкий, ветеран войны в Афганистане:
- Защищать Родину – это мужское занятие. В настоящее время женщины даже больше себя отдают этому священному делу, а мужикам прятаться за спину совсем негоже, поэтому то, что сын уходит в армию – это очень большой задел, в первую очередь – для него самого.

К слову, впервые на отправке юношей в армию развернулась выставка образцов военной формы и вооружения тех родов войск, где доведётся служить молодым людям. Будущие пограничники, пехотинцы, солдаты в частях внутренних войск уже в ближайшие дни будут примерять на себя форму – в ней же и будут выполнять свой гражданской, конституционный и просто мужской долг.

Вячеслав Раманенко, военный комиссар Гродненского областного военного комиссариата:
- В общем за весенний призыв с территории Гродненщины будет отправлено порядка пятисот юношей. 81 человек в начале месяца уже направлен и уже сегодня проходят курс молодого бойца в воинских частях Министерства внутренних дел. Остальные отправки продлятся до 30 мая 2019 года. На сегодня в призывные комиссии Гродненской области и призывные комиссии районов подано два заявления от граждан, для прохождения альтернативной службы. Данные заявления рассмотрены, и в соответствии с законодательством, данным гражданам будет предоставлена возможность проходить альтернативную службу в соответствии с их желанием.

Они волнуются, хотя и стараются изо всех сил скрыть эти чувства и от родных, и даже от самих себя. Волнуются и их родные. Но все они точно знают уже через год или полтора парни вернутся возмужавшими и более уверенными в себе.

По материалам «Гродно Плюс»