Новости города

14 июня 2019 Гродненской детской поликлинике передано оборудование на сумму почти 80 тысяч долларов

14 аппаратов – этого хватило, чтобы полностью обновить физиотерапевтический кабинет в детской поликлинике №1 и поделиться с другими учреждениями.

 

У Алексея типичная для ребенка ситуация. Играл, упал, болит колено. Ничего критичного, но и хорошего мало. Теперь он каждый день ходит на процедуры в поликлинику. Из приятного – процесс лечения безболезненный и занимает всего 15 минут. Все это благодаря новой магнитной кушетке. В Гродно она впервые используется в детской медицине. Это одна из новинок оборудования, которое было закуплено в рамках грантовой программы «Корни травы».

ЮЛИЯ РЕКУН, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:
-Назначается обычно детям при неврологических заболеваниях, переломы, ушибы, травмы. Можно два цилиндра включать одновременно. + Если конечность, можно включить один цилиндр, если болит грудная клетка и нижняя конечность, можно включить два. Они будут взаимодействовать между собой.

Еще одно чудо медицинского оборудования – физиотерапевтические комбайны. Они позволяют осуществлять четыре вида лечения: ультразвук, лазеро – и магнитотерапия, также и электролечение. По сути, два небольших аппарата могут выполнять сразу несколько функций. Опять же, безболезненно, оперативно и, что не менее важно, эффективно. Разумеется, это облегчает работу медиков и улучшает качество лечения. Такие же медицинские комбайны теперь есть в детском отделении 6-ой поликлиники, и в Озерской и Пореченской школах-интернатах.

 

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:
-В Озёрах лечатся дети со сколиозом. Физиотерапевтические комбайны, которые позволяют широко использовать весь спектр физиопроцедур. В Поречье – дети с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и сосудистой дистонией. И та, и другая патология лечатся на этих аппаратах.

Уникальность этого медицинского оборудования в его мобильности. Легко собирается и перевозится без особых энергозатрат. С его помощью теперь можно проводить процедуры для детей-инвалидов, которые закреплены за поликлиникой и не могут самостоятельно посещать физиотерапевтический кабинет. Таких ребят - 557, из них 60 – лежачие.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:
-Это оборудование позволит нам внедрять новые методики в реабилитационный процесс. Здесь уникальные виды тока, которых раньше у нас не было, используя их можно что-то новое придумать для детей любого возраста.

Программу «Корни травы» Посольство Японии реализует с 2004 года. На грантовую помощь в размере почти 80 тысяч долларов Гродненская детская поликлиника №1 оборудование уже закупила. Это позволило полностью обновить физиотерапевтический кабинет и существенно поднять уровень лечения.

ХИРОКИ ТОКУНАГА, ЧРЕЗВЫЙЧАНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЯПОНИИ В БЕЛАРУСИ:
-Мы думаем, что дети – это сокровище страны, и не только в Беларуси, но и во всем мире. Мы тоже помогаем детям в Японии. Мы думаем, что нам надо помочь детям в Гродно, когда мы получили заявку от этой поликлиники.

Всего в рамках программы «Корни травы» было реализовано 48 проектов на сумму почти 4 миллиона долларов. Японская сторона собирается продолжать помогать белорусской медицине в рамках проекта. Как они сами говорят, каждая жизнь ребенка, важна и ценна, независимо от нации.