Новости города

14 июня 2019 Международный конкурс на лучшего водителя троллейбуса прошёл в Гродно

Гродненец Евгений Майоров за рулём троллейбуса уже более 12 лет, как правило, его чаще всего могут встретить пассажиры маршрута №4. Машину знает «от и до», и, хотя он не отрицает – работа не из лёгких, никакой другой для себя не представляет.

Евгений Майоров, участник соревнований среди водителей троллейбусов:
-Работа тяжёлая, кончено, приходится вставать в четыре утра, то приезжаешь в два часа ночи. Оборудоваться – зима, дождь, а всё равно надо оборудоваться и перевозить пассажиров. Стараемся, чтобы, самое главное, безопасная перевозка пассажиров была.

И вот так говорит каждый из 22 участников соревнований – главное – это комфорт и безопасность их пассажиров. Вместе с тем, нельзя забывать и о важности совершенствовать и улучшать уровень мастерства – этому лучше всего способствует собственно международный уровень соревнований – можно посмотреть на работу иностранных коллег, обменяться опытом, показать «как у нас», узнать «как у них» и взять из этого – лучшее и главное. Конкурс проходит в два этапа.

 

Геннадий Цвечковский, главный инженер Гродненского троллейбусного управления:
-Решают правила, сдают шаблон, потом практическое вождение. Есть упражнения – это змейка, это заезд в гараж, проезд препятствия между колёс – так называемый «люк». А потом вторая часть – это скоростное вождение – проводится по олимпийской системе – проезжают два участника, и онлайн, кто первый – тот победил. А потом – финал.

Одним из самых зрелищных конкурсов соревнований является как раз заезд на скорость с прохождением «фишек» змейкой. Разумеется, с такой скоростью, как на площадке, в условиях города «рогатый» транспорт не ездит, но выглядит это всё внушительно и эффектно. Так умеют только лучшие в своей профессии.

Борис Козелков, председатель Гродненского областного профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
-Конкурс профмастерства способствует повышению престижа профессии, и сегодня, когда есть дефицит водителей, многие уезжают за рубеж – очень здорово, что администрация троллейбусного управления пригласила своих коллег из-за рубежа, из Литвы, России, Польши и организовало такой шикарный конкурс. Буквально год назад к этому конкурсу были подключены женщины-водители, выделили эту категорию.

К слову, представительницы «слабого пола» всё чаще работают водителями троллейбусов, только в Гродно их примерно треть от общего числа сотрудников. Среди участников выделяется Вероника Александрова – в последнюю очередь в ней можно заподозрить водителя троллейбуса, который может так лихо рассекать на многотонной машине по соревновательной площадке. Свою работу она очень любит – говорит, так сбылась её давняя мечта.

 

Итоги подводились в личном и командном зачётах. В личном первенстве лучшим стал водитель троллейбуса из Минска, равно как и в командном первенстве, золото взяли столичные водители.