Новости города

15 июня 2019 Фестиваль средневековой культуры «Мяжа» проходит в Гродно

Такое не каждый день в Гродно - там, где обычно прогуливаются горожане или туристы, сегодня средневековый лагерь, на меткость пробуют себя лучники и походкой феодала гуляют рыцари. Фестиваль средневековой культуры «Мяжа» стартовал очень ярко - атмосфера древних веков в своей аутентичности в центре Гродно будет до глубокой ночи.

 

Сегодня в историческом сердце города проходит первый фестиваль средневековой культуры «Мяжа», который уже можно назвать международным. Помимо хозяев фестиваля (клуб исторической реконструкции «Дружина Патрика»), гостей с региона, всей Беларуси и ближайшего зарубежья.

 

Сразу после торжественного шествия и представления участников начался рыцарский турнир, который был организован в лучших традициях Гродно времен Витовта: заезжие гости вызывали на бой зачинщика из числа хозяев. Пусть даже участники фестиваля давно знакомы, но все дрались в полную силу: рыцари безжалостно осыпали друг друга суровыми ударами. Тут можно было практически описывать происходящее на спортивном ринге. Представитель гродненского клуба с достоинством выдержал два боя, сведя первый вничью, а во втором сумел повергнуть на землю своего оппонента, вооруженного боевым молотом.

Отдав дань традициям, на ристалище вышли рыцари, вооруженные щитом и мечом. Они лишний раз напомнили, что щит – это не только орудие защиты. Немало зазевавшихся воинов валились на землю от неожиданного удара.

 

Если вы не фанат боев и исторических реконструкций, то все равно стоит посетить городок ремесленников, сфотографироваться в тематической фотозоне, понаблюдать воочию за работой кузнечных дел мастера или попробовать поросенка, приготовленного на вертеле. Также вы можете научиться основам стрельбы из лука, которые вам покажут те самые «вольные стрелки».

Ну и какой же рыцарский турнир и средневековый фестиваль без песен и плясок? В 17:30 начнется концертная программа со средневековым театром, выступлениями танцевальных и музыкальных коллективов Беларуси и Польши.

Самое интересное организаторы фестиваля припасли напоследок: гвоздем программы станут ночная реконструкция сражения 1377 года и совершенно фантастическое шоу от театра огня «ErgoBibamus».
Если в ваших субботних планах есть место для приятного и запоминающегося отдыха на свежем воздухе, то рекомендуем все-таки посетить «Мяжу», ведь вход на него абсолютно свободный!

 

По материалам газеты "Гродзенская прауда"