Новости города

19 февраля 2021 В Гродно прошёл международный круглый стол, посвящённый Дмитрию Карбышеву

18февраля – годовщина подвига генерала Карбышева, имя которого было известно каждому, рожденному в Советском Союзе. В Гродно есть не только улица, названная в честь героя войны, но и школа, которая носит его имя.

Несмотря на то, что события, прославившие имя Карбышева, произошли более 75 лет назад, генерала помнят и чтят во многих странах мира. А к годовщине его подвига всегда проводят тематические мероприятия.

Традиционная вахта памяти, посвящённая герою Великой Отечественной войны прошла и в Гроднов средней школе № 15, носящей имя Карбышева. История подвига Дмитрия Михайловича облетела если не мир, то весь Советский Союз точно, имя отважного генерала носило порядка 300 школ государства. 18 февраля 1945 года в концлагере Австрии он принял мучительную смерть, его заморозили, облив холодной водой.После этого имя Героя Советского Союза стало символом преданности народу, а в честь него были названы улицы едва ли не в каждом городе большой страны Советов, и наш Гродно – не исключение. Для того чтобыприкоснуться к истории, в школе имени Карбышева постоянно приглашают на встречи с учениками ветеранов Великой Отечественной войны. Однако с каждым годом их становится всё меньше.

ГАЛИНА НИКИФОРОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Я хочу сказать, что тема Великой Отечественной войны – это для меня самая больная, потому что я эту войну пережила здесь. 3 года в оккупации в городе Гродно, мне было шесть лет, когда началась война. Мне очень тяжело об этом вспоминать, но я хожу по школам, колледжам, воинским частям и рассказываю всё о войне, потому что кто ещё как не очевидец. Модно сказать, я ода из последних очевидцев, мне уже 86 лет, скоро и таких не будет.

На базе средней школы № 15 города Гродно действует музей, посвящённый памяти героя. Все самые важные экспонаты представители школы взяли с собой для участия в международном круглом столе. Участие в ней приняли не только белорусские и русские школы, к виртуальной вахте памяти присоединились также Казахстан, Австрия и другие страны. В онлайн-формате представители 5 государств зачитывали свои работы, рассказывающие о подвиге Дмитрия Михайловича. О том, каким было начало карбышеского движения на базе школы, как никто другой знает бывшая директор учреждения образования. Ведь она – одна из его основателей.

РАИСА ПРОХОРОВА, ОСНОВАТЕЛЬ КАРБЫШЕВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 15 ГОРОДА ГРОДНО:

- Во-первых постоянный обмен опытом. Были очень тесные отношения с руководителями вот этих карбышевских отрядов, которые были. С руководителями школ, руководителями школьных музеев. И знаете, что было самое главное? Какой-то неповторимый дух общения. Неповторимый! Мы встречались не просто как единомышленники, а как люди, увлечённые одной идеей и как родные. Настолько тесны и близки. Мы жили этим.

Традиционный круглый стол – это далеко не единственное ежегодное мероприятие , посвящённое памяти генерала Карского. Так, например, одной из традиций школы являетсяпроведения парада карбышевских войск. Он проходит в первую неделю мая для учащихся начальных классов.

ВИТА МИШКЕЛЬ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 15 ГОРОДА ГРОДНО:

- Ещё одно из традиционных мероприятий школы, оно проходит у нас 26 октября, это день рождения Дмитрия Михайловича. В этот день мы принимаем наших ребят в юные карбышевцы, вручаем им памятные отличительные значки.

По материалам «Гродно Плюс»