Новости города

22 февраля 2021 В Поликлинике №4 начали прививать учителей

Поступившая несколько недель назад в гродненские поликлиники вакцина от коронавируса уже в полной мере используется медиками.

Начался второй этап вакцинации, после работников здравоохранения возможность привиться получили представители сферы образования. Изолироваться от людей в этой профессии невозможно, а защитить себя – значит защитить своих коллег и учащихся. Гродненские поликлиники только начали прививать педагогов, однако желающих пройти вакцинацию уже много. Перед процедурой, пациент должен получить консультацию врача-иммунолога, также медики проверяют физическое состояние пациента и отсутствие на момент прививки каких-либо болезней. В Гродненской поликлинике № 4 желающих пройти вакцинацию было особенно много, и на это есть свои причины.

ЛАРИСА КУЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:

- Она как бы находится в центре образовательных, скажем, процессов и в центре расположения лечебных учреждений. Это и университетская клиника, инфекционная больница, фтизиатрия, перинатальный центр. А также множество школ, колледжи, медицинский университет.На сегодняшний день у нас запланировано больше ста человек желающих привиться, и ежедневно мы принимаем не менее 20 человек.

Вакцинация от коронавируса проходит в два этапа. После первой прививки должен пройти 21 день и тогда пациент приходит прививаться повторно. Сейчас, к слову, эту процедуру проходят медики.

ЮРИЙ ОМЕЛЬЯНЧИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ГРОДНЕНСКИМ КЛИНИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ «ФТИЗИАТРИЯ»:

- Постоянный контакт с людьми, с пациентами. Опять же, с людьми, не просто с людьми, а с больными людьми, поэтому вариантов тут нет: для того, что бы было, хотя бы кому-то, дальше лечить людей, медики должны быть привиты. С учётом того, что работаю и в операционной, и в больнице скорой помощи – это постоянный контакт с людьми. Я в собственный иммунитет верю, но в прививки верю с детства, поэтому решил привиться.

А вот работники учреждений образования на вакцинацию пришли в впервые, но в своём решении твёрдо уверены.

ВЛАДИМИР АБРОСИМОВ, СОТРУДНИК ЛИЦЕЯ №1 ГОРОДА ГРОДНО:

- Работаю в первом лицее и приходится постоянно контактировать с детьми, с водителями. И ездить на работу. И всё время приходится общаться с людьми, такая работа. Особенно страшны последствия этой болезни. Хотелось бы избежать.

Позволит ли массовая вакцинация выработать групповой иммунитет – покажет время. А между тем, минздрав озвучил новую статистику по коронавирусу. С начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 275 322 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 1663 новых случая.

По материалам «Гродно Плюс»