Наружная реклама

Порядок и перечень документов для согласования и выдачи разрешения на размещение средств наружной рекламы на территории города Гродно определяется действующим законодательством о рекламе и об административных процедурах.

 
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие рекламную деятельность:
 

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2013 г.. № 603 «Об утверждении Положения о порядке производства и размещения (распространения) социальной рекламы, состава Межведомственного совета по рекламе и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам рекламы»;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

 
Для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы или согласования наружной рекламы, рекламы на транспортном средстве необходимо обращаться с соответствующим комплектом документов в отдел информационных технологий «Одно окно» Гродненского городского исполнительного комитета.

Управлением архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома по размещению наружной рекламы на территории города Гродно осуществляются следующие административные процедуры:
9.11.1. выдача разрешения на размещение средства наружной рекламы;
9.11.2. продление действия разрешения на размещение средства наружной рекламы;
9.12. переоформление разрешения на размещение средства наружной рекламы
.

Управлением торговли и услуг, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи осуществляются административная процедура 9.13. согласование наружной рекламы, рекламы на транспортном средстве.

В целях упорядочения работы структурных подразделений и организаций, выполняющих функции по подготовке и выдаче разрешений на размещение средств наружной рекламы, и контроля за размещением наружной рекламы, Гродненским городским исполнительным комитетом принято решение от 3 декабря 2013 № 695 «О распределении функций по вопросам размещения (распространения) наружной рекламы на территории города Гродно и признании утратившим силу решения Гродненского городского исполнительного комитета от 18 марта 2013 г. № 125».

По вопросам о порядке размещения наружной рекламы на территории города Гродно субъектом хозяйствования, индивидуальным предпринимателям и гражданам, не имеющим соответствующих документов или ненадлежащим образом оформленных, необходимо обращаться в унитарное государственное коммунальное предприятие «Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома» по адресу: г. Гродно, пл. Тызенгауза, 4, оф. 12, отдел размещения наружной рекламы, тел. 72-02-70. Предприятие также оказывает услуги по сопровождению документов на получение разрешения на размещение средств наружной рекламы.

Статьями 12.15 и 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе.
Версия для печати