Учетно-призывная работа

 

Воинский учет призывников, приписка граждан к призывному участку
Обязанности граждан по воинскому учету

 

Воинский учет призывников, приписка граждан к призывному участку

 

Первоначальный прием на воинский учет граждан мужского пола в год достижения ими 16-летнего возраста осуществляется при проведении их приписки к призывным участкам.

Приписка граждан к призывным участкам проводится ежегодно в январе–апреле по их месту жительства. Приписка граждан не приписанных к призывному участку в указанные сроки проводится в течении всего календарного года.

Приписка граждан к призывным участкам осуществляется комиссиями, создаваемыми районными, районными в городах, городскими (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами.

Граждане, подлежащие приписке к призывным участкам, обязаны прибыть в военные комиссариаты или на призывные пункты в сроки, указанные в повестках военного комиссариата, и предъявить необходимые документы. Перечень этих документов указывается в повестках военного комиссариата.

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих приписке к призывным участкам, проводится врачами-специалистами комиссий по приписке граждан к призывным участкам. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья комиссия по приписке граждан к призывному участку направляет его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственные организации здравоохранения для уточнения диагноза заболевания.

Гражданину, приписанному к призывному участку, выдается удостоверение призывника, разъясняются права и обязанности призывника, правила воинского учета и порядок прохождения обязательной подготовки к военной службе. От явки на приписку освобождаются граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями и лишенные возможности передвигаться, а также инвалиды с детства. Представление необходимых документов для прохождения ими приписки возлагается на родителей (опекунов).

Граждане, не прибывшие для приписки без уважительных причин, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством. Граждане в год достижения ими 16-летнего возраста, а также иные граждане призывного возраста, не прошедшие приписку в установленные законодательством сроки, подлежат приписке в течение всего года по прибытии в военный комиссариат района (города).

Обязанности граждан по воинскому учету

Призывники и военнообязанные при изменении места жительства принимаются на воинский учет в военном комиссариате и (или) ином органе, осуществляющем воинский учет, по их новому месту жительства. Снятие призывников с воинского учета в военном комиссариате и ином органе, осуществляющем воинский учет, по их прежнему месту жительства производится на основании сообщения военного комиссариата, иного органа, осуществляющего воинский учет, о приеме их на воинский учет по новому месту жительства.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, – в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы);
являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет;
сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания;
при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по новому месту жительства. В случае отказа в регистрации по новому месту жительства граждане обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения письменного отказа в регистрации по новому месту жительства стать на - воинский учет по прежнему месту жительства;
при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства;
иметь и хранить удостоверение призывника. В случае утраты, граждане обязаны в недельный срок обратиться в военный комиссариат по месту жительства, за исключением случаев нахождения за границей.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства.

Прием на воинский учет граждан, прибывших из других государств, проводится после проверки их документов, удостоверяющих гражданство Республики Беларусь.

Снятие призывников с воинского учета, убывающих к новому месту жительства или к прежнему месту жительства в другие районы (города), проводится на основании алфавитной карточки военного комиссариата о приеме (восстановлении) на воинский учет по новому (прежнему) месту жительства или извещения органа регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания об отказе призывнику в регистрации по форме, установленной в нормативном правовом акте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В случае отказа призывнику в регистрации по новому месту жительства он восстанавливается на воинский учет в военном комиссариате района (города) по прежнему месту жительства на основании письменного заявления или служебного письма военного комиссара района (города) по новому месту жительства.

Граждане, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или военных факультетах учреждений высшего и среднего специального образования, а также граждане, освобожденные от призыва на срочную военную службу, службу в резерве в соответствии с частью первой статьи 31 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании решений призывных комиссий.

Граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время, снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании решений призывных комиссий.

Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, а также граждане, не проходившие срочную военную службу, службу в резерве и достигшие 27-летнего возраста, снимаются с воинского учета призывников и принимаются на воинский учет военнообязанных на основании приказов военных комиссаров районов (городов).

Граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья снимаются с воинского учета военнообязанных и восстанавливаются (принимаются) на воинский учет призывников на основании выписки из приказа военного комиссара района (города). После приема на воинский учет им выдается удостоверение призывника.

По вопросам воинского учёта и приписки граждан к призывному участку Вы можете обратиться по адресу: г.Гродно ул.Богдановича 4, кабинеты № 41 (по приписке), № 42 (по воинскому учету) с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Справки по телефону: 72 03 83.

Версия для печати