Экономная энергетика

Трансграничное сотрудничество как механизм решения вопросов экономии энергетических ресурсов и стабилизации климатических изменений

 

Гродненским городским исполнительным комитетом завершена реализация проекта «Экономная энергетика как ключевой фактор стабилизации климатических изменений» по линии Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП) на 2007-2013 гг.

Данный проект был направлен на решение задач сформулированных в основных программных документах по развитию Республики Беларусь. В частности, необходимость применения энергосберегающих технологий и оборудования предусмотрена пунктом 1.3.1 Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства», пунктом 1.3.1 Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г.

Светодиодное освещение, имеет много преимуществ по сравнению с традиционными лампами накаливания и галогенными лампами.

Используя светодиодное освещение, можно существенно сократить расходы на потребляемую электроэнергию, поэтому светодиодная подсветка является экономичной. Помимо этого источники света, применяемые для светодиодного освещения, имеют увеличенный срок службы и гораздо меньше нагреваются. Все это позволяет использовать светодиодную подсветку повсеместно: для наружного освещения, освещения жилых помещений и офисов, для подсветки зданий или для создания торгового освещения.

Светодиодные светильники наружного освещения производятся с учетом передовых светодиодных технологий, а широкий ассортимент позволяет использовать их для энергосберегающего освещения различного типа: основного, акцентного, ландшафтного, декоративной подсветки. Они обладают хорошей цветопередачей, а энергопотребление в разы меньше традиционных ламп ДРЛ, ДнАТ.

Срок службы одного светильника составляет 100 тыс. часов (до 25 лет); энергопотребление светодиодов, в отличие от люминесцентных ламп и ламп накаливания, ниже в 5 раз.

Долгий срок службы светодиодных светильников позволяет снизить затраты на их обслуживание, а низкое потребление электроэнергии позволит уменьшить затраты на оплату энергоресурсов. Кроме того, светодиоды не содержат вредных и тяжелых металлов (ртуть, свинец), что значительно упрощает их утилизацию.

Замена 100 светильников с ртутными и натриевыми лампами на экономичные и безопасные для окружающей среды светодиодные светильники в г.Гродно на ул. Богуцкого и ул.Горького позволила не только уменьшить расходы на энергоносители и обслуживание, но и улучшить эстетический вид улиц г.Гродно в вечернее время, повысить его туристическую привлекательность, при этом затраты городского бюджета составили 44,9 млн. рублей. 404,02 млн. рублей, или 38478,13 ЕВРО профинансировано за счет средств европейского инструмента добрососедства и партнерства.

В рамках реализации проекта также определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества между мэрией города Друскининкай и Гродненским городским исполнительным комитетом, в частности вопросы эффективной эксплуатации жилищного фонда, автоматизации учета энергоносителей, освещения мест общего пользования, потерь тепловой энергии в инженерных сетях, внедрения нетрадиционных источников энергии.

Версия для печати