Гродно – один из древнейших городов Беларуси.
 
На страницах его почти девятивековой истории – и возведение величественных храмов, которые сегодня являются памятниками культуры и архитектуры, и боль от разрушений и потерь, и созидание во имя мира и благополучия.
 

Сохранилась каменная стена Старого замка времен князя Витовта. Прикасаешься к ней и ощущаешь – нет крепче этой стены – благословенная стена.

 

Старый и Новый замки

 

Борисоглебская (Коложская) церковь ХII столетия – жемчужина древнего зодчества, архитектурные ансамбли монастырей ХVI – ХVIII веков, Старый и Новый королевские замки, четырехсотлетний деревянный лямус являются не только историческим и культурным наследием, но и тесным переплетением человеческих судеб. В нашем городе гармонично переплелись традиция и современность. Живописен «Старый город» – Городница с сохранившимися зданиями театра, медицинской и театральной школ, дворца администратора и дома вице-администратора. Исторический центр обладает удивительной возможностью покорить, заворожить, навсегда соединить с городом над Неманом. Гродно привлекает приезжих своим провинциальным обликом и поразительным покоем.

 

Коложская церковь

 
Мощенные камнем узкие улочки со старинными памятниками архитектуры являются достоянием древнего Гродно. Пешеходная Советская улица с магазинами и небольшими кафе, старейший в республике зоопарк, под сенью каштанов – улица Ожешко с уютным домом-музеем поэтессы, колоритная Советская площадь с изысканным по стилю Фарным костелом и зданием драматического театра, который покоряет современным дизайном.
 

Неизгладимое впечатление создают "изюминки" – Швейцарская долина и парк имени Ж.-Э.Жилибера. Во второй половине 18 столетия известным ученым Жаном-Эмануелем Жилибером на этом месте был создан уникальный ботанический сад, который стал настоящим украшением Гродно. Шли годы, одна эпоха сменяла другую. Сегодня парк Жилибера – одно из тех мест, куда идет человек, чтобы на мгновенье отойти от суеты, собраться с мыслями да и просто отдохнуть. Благодаря труду и усилиям гродненцев, ему дарована вторая жизнь. Мы с удовольствием приводим сюда гостей, вместе любуемся его красотой и неповторимостью. Сюда идут молодожены, чтобы запечатлеть лучшие мгновенья своей жизни и вместе шагнуть в счастливое будущее.

 
Благословенны люди на гродненской земле. В разные годы здесь жили и творили талантливые государственные деятели и ученые, писатели и поэты, художники и артисты. Выдающийся политик и полководец Давыд Городенский, легендарный Стефан Баторий, создатель языка эсперанто Людвик Заменгоф, живописец и график, театральный художник Лев Бакст, литераторы Максим Богданович и Элиза Ожешко и многие-многие знаменитые земляки снискали славу любимому городу. И сегодня богат талантами город над Неманом.
 

Гродно – хранитель культурно-исторических ценностей. 435 объектов, расположенных на его территории, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

 
В нашем городе находятся историко-археологический музей, единственный в стране музей истории религии, аптека-музей, музей ремесел, дом-музей М.Богдановича, выставочный зал, художественные галереи, филармония.
 
Мужественные люди на гродненской земле. Во все времена отважно и стойко они отражали нападения врага. Жестокой и разрушительной была Великая Отечественная война. Гродно героически выстоял в ее разрушающем пламени. Воздвигнутые памятники и обелиски навечно хранят Память об отважных патриотах, погибших за освобождение города.
 
Сохраняя все, что создано руками наших предшественников, работая, шагая в ногу с современной цивилизацией, мы уверенно смотрим в будущее.
 
 Мы не боимся высоких слов, признаваясь в любви родному городу, обещая сделать его еще более уютным, процветающим, духовно богатым.