Гродненский городской Совет депутатов является представительным государственным органом местного самоуправления на территории города Гродно.

Гродненский городской Совет депутатов осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь», «О статусе депутата местного Совета Республики Беларусь» и другими законодательными актами, регламентом городского Совета депутатов.

Срок полномочий Совета депутатов 4 года. Полномочия Совета депутатов сохраняются до открытия I сессии нового созыва.

Гродненский городской Совет депутатов в своей деятельности исходит из интересов граждан проживающих на территории города и общегосударственных интересов, участвует в обсуждении вопросов республиканского значения, затрагивающих интересы города и горожан, вносит по ним свои предложения в вышестоящие органы.

Совет самостоятельно определяет порядок своей деятельности, подотчетен гражданам проживающим на территории города и ответственен перед ними.

Совет осуществляет свою деятельность через сессии, президиумы, постоянные комиссии, а так же путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.