Призыв граждан на срочную военную службу

Призыв граждан на службу в резерве

 

ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА СРОЧНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
на срочную военную службу, службу в резерве – граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);
на военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).
На военную службу, службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Законом освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.

От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:
признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
проходящие или прошедшие альтернативную службу;
прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:
отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
отбывающие наказание в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;
имеющие судимость;
в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;
в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Срок военной службы по призыву устанавливается:
для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;
для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;
для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;
для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров
по призыву, – 24 месяца.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:
по состоянию здоровья;
для продолжения образования;
по семейному положению;
для получения военно-технических специальностей;
в связи с осуществлением депутатских полномочий;
на основании указов Президента Республики Беларусь.

в начало страницы

 

ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА СЛУЖБУ В РЕЗЕРВЕ


Воинская служба – особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее – Вооруженные Силы) или других войск и воинских формирований Республики Беларусь (далее – другие воинские формирования).

Служба в резерве – вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь (далее – транспортные войска) на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.
Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.
Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.
Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы продолжительностью, установленной частью третьей статьи 62 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.

Срок службы в резерве устанавливается:
для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;
для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;
для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.

Отбор призывников для прохождения службу в резерве проводится после полного укомплектования срочной военной службы.

Изучение, отбор и отправку призывников на службу в резерве в первую очередь проводится из числа:
имеющих сложное семейное положение, но не имеющих по этой причине права на отсрочку от призыва, в том числе имеющих жену и ребенка старше трех лет;
высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки и культуры, имеющих ходатайства в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Мингорисполкома;
педагогических работников с высшим образованием, имеющих ходатайства от руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в сфере образования;
граждан, получающих образование в заочной форме получения образования;
молодых специалистов окончивших высшие учебные заведения за бюджетные средства и направленных для работы на обязательной основе.

Решение о призыве на службу в резерве принимает призывная комиссия.

Резервисты обеспечиваются денежным довольствием, проездными документами (кроме проезда в городском транспорте), продовольствием и вещевым имуществом. При этом обеспечение денежным довольствием осуществляется только на время нахождения их на занятиях и учебных сборах в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск, проездными документами (кроме проезда в городском транспорте) – только для проезда к месту занятий и учебных сборов, а также обратно к месту жительства, продовольствием – на время нахождения на занятиях и учебных сборах в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск, вещевым имуществом – на срок прохождения службы в резерве.
Порядок и размеры выплаты резервистам денежного довольствия, порядок обеспечения их проездными документами, а также порядок и нормы обеспечения их продовольствием и вещевым имуществом устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

в начало страницы