Поступление на военную службу по контракту

 

Военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским, профессионально-психологическим требованиям, установленным для прохождения военной службы и конкретной военно-учетной специальности.

Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору.

Контракт о прохождении военной службы может заключаться с:
военнослужащими, проходящими срочную военную службу и прослужившими не менее шести месяцев;
военнослужащими, призванными на военную службу офицеров по призыву, после двух лет прохождения ими военной службы;
военнообязанными;
гражданами мужского пола, не состоящими в запасе и достигшими 18-летнего возраста, - на должности солдат, матросов, сержантов и старшин. При этом указанные граждане до заключения контракта о прохождении военной службы не освобождаются от установленных настоящим Законом мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве;
гражданами женского пола, не состоящими в запасе и достигшими 19-летнего возраста;
военнослужащими, у которых заканчивается срок предыдущего контракта о прохождении военной службы;
другими гражданами на основании указов Президента Республики Беларусь.

Поступление граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, другие воинские формирования оформляется приказами соответствующих должностных лиц.

Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, поступающими на военную службу по контракту: в отношении которых осуществляется уголовное преследование; отбывшими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; имеющими судимость.

Командир воинской части принимает решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего контракта.

Военнослужащие мужского пола из числа граждан призывного возраста, не проходивших ранее срочную военную службу, службу в резерве, проходящие военную службу по контракту и не выслужившие установленный срок первого контракта о прохождении военной службы, при досрочном расторжении контракта увольняются с военной службы и направляются в военный комиссариат (обособленное подразделение) для постановки на воинский учет призывников.

Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту и не выслужившие установленный срок первого контракта о прохождении военной службы, проходившие ранее срочную военную службу, службу в резерве и не выслужившие установленный срок срочной военной службы, службы в резерве, направляются для дальнейшего прохождения срочной военной службы.

По вопросам поступления на военную службу по контракту Вы можете обратиться по адресу: г.Гродно ул.Богдановича, д. 4, кабинеты № 29 с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Справки по телефону: 72 37 06.