| 
 Культура и искусство - Охрана историко-культурного наследия 
  
Кодекс Республики Беларусь о культуре 
УКАЗ ПРЭЗІДЭНТА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ 18 кастрычніка 2007 г. № 527 «АБ НЕКАТОРЫХ ПЫТАННЯХ АХОВЫ ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНАЙ СПАДЧЫНЫ» 
Указ Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2015 г. № 485 "Аб удасканаленні аховы археалагічных аб'ектаў і археалагічных артэфактаў" 
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 
Список материальных историко-культурных ценностей г. Гродно 
Зона охраны исторического центра г.Гродно 
Перечень произведений монументального и монументально-декоративного искусства г. Гродно 
Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 29 ноября 2022 г. № 108 "Об установлении требований к программе работ по текущему ремонту" 
Решение Гродненского городского исполнительного комитета от 29 сентября 2023 г. № 718 "Об установлении требований к техническим характеристикам средств наружной рекламы на территории города Гродно" 
ТРЕБОВАНИЯ к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов), передвижных объектов общественного питания, размещаемых на территории города Гродно 
  
Памятка о требованиях законодательства  
по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь 
  
Требования законодательства, изложенные в Памятке, обязательны к выполнению всеми юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями – собственниками (арендаторами) зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями, их составных частей (квартир, изолированных помещений и т.д.)  
 
Историко-культурные ценности – это материальные объекты и нематериальные проявления творчества человека, которые имеют отличительные духовные, художественные и (или) документальные достоинства и которым придан статус историко-культурной ценности. 
 
К материальным недвижимым историко-культурным ценностям Республики Беларусь по г.Гродно относятся памятники археологии, памятники искусства, памятники истории, памятники архитектуры, памятники градостроительства (здания и сооружения), включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, перечень которых утвержден постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007г. № 578; от 03.09.2008г. № 1288; от 21.09.2010г. № 1351; от 16.03.2012 №236, от 02.08, 2016г. № 607, постановлениями Министерства культуры Республики Беларусь и решениями Гродненского областного исполнительного комитета.  
 
Охранное обязательство  
С собственником (пользователем) каждой историко-культурной ценности, а также ее составных частей (квартир, изолированных помещений и т.д.) заключается охранное обязательство. В охранном обязательстве отражаются основные требования законодательства по обеспечению сохранения объекта историко-культурного наследия, а также индивидуальные условия его содержания и использования, иные ограничения деятельности владельцев (пользователей). Охранное обязательство составляется по форме, утвержденной Министерством культуры Республики Беларусь, входит в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделках с недвижимостью.  
 
Охранное обязательство подписывается собственником (пользователем) в течение 1 месяца с момента наступления права собственности. Невыполнение данного условия влечет за собой признание сделки с недвижимостью недействительной.  
 
Охранные обязательства оформляются в отделе культуры Гродненского горисполкома (г. Гродно, пл.Ленина, 2/1, каб. 304, тел.62-66-05) в двух экземплярах.  
 
Учетные документы. Зоны охраны. Охранная доска.  
На каждый объект историко-культурного наследия за счет средств собственника разрабатывается проект зон охраны, паспорт и устанавливается охранная доска утвержденного образца.  
 
Порядок проведения работ  
Решение администраций районов г.Гродно о переводе жилых помещений в нежилые, а также заключенные договора аренды помещений не являются основанием для начала выполнения строительных работ на объекте.  
 
Работы на объектах историко-культурного наследия, в т.ч. разработка проектно-сметной документации, могут выполняться только при наличии у заказчика работ разрешений Министерства культуры Республики Беларусь. Работы должны выполняться под руководством лиц, имеющих свидетельство на руководство разработкой научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на метериаальных историко-культурных ценностях. 
 
Наряду с разрешением Министерства культуры Республики Беларусь для выполнения указанных выше работ необходимо обратиться в Гродненский городской исполнительный комитет за разрешением на производство проектных и строительных работ. 
При проведении земляных и (или) строительных работ на территории исторического центра г. Гродно необходимо до начала проведения земляных работ обратиться в государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» (адрес: 220072, г. Минск, ул. Академическая, 1, тел./факс: 8 (017) 379-18-34, е-mail: ii@history.by , веб-сайт: http://history.by).  
 
 
Ответственность за нарушение законодательства  
Не соблюдение перечисленных выше требований действующего законодательства об охране историко-культурного наследия влечет за собой привлечение к ответственности (20.1-20.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). 
  
Осуществление отчислений в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства 
Пунктом 7 Положения о порядке осуществления отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны историко-культурной ценности, выплаты компенсаций за вред, который причиняется историко-культурной ценности либо зонам охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей (далее – Положение о порядке осуществления отчислений), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны», определено, что юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, делают отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в случаях, когда они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны, путем создания дополнительных транспортных нагрузок, привнесения функций не характерных для этой историко-культурной ценности, создания дополнительных объемно-пространственных сооружений, не свойственных и не характерных для данной историко-культурной ценности (на специальный внебюджетный счет Министерства культуры: BY73AKBB36309000000130000000 наименование банка ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, ул.Дзержинского, 18, код банкаAKBBBY 2X, УНП 100618574).  
 
Министерством культуры Республики разъяснено, что к непосредственному воздействию, которое оказывается предпринимательской деятельностью на историко-культурную ценность или зоны ее охраны, относится:  
создание дополнительных объемно-пространственных сооружений, в том числе возведение пристроек, обустройство и размещение нестационарных объектов торговли и нестационарных объектов общественного питания, средств наружной рекламы и других объектов на территории историко-культурной ценности и (или) в зонах ее охраны;  
создание площадок для стоянок и подъездов автомобильного транспорта;  
изменение функционального использования (отсутствие научного обоснования изменения и (или) создание дополнительного функционального назначения) историко-культурной ценности, помещений в историко-культурной ценности, устройство новых входных групп, крылец, козырьков, вентиляционных систем, внешних кондиционеров, спутниковых антенн, встроенных банкоматов;  
ухудшение отличительных особенностей историко-культурной ценности при выполнении требований пожарной безопасности, охраны окружающей среды, санитарных и иных требований.  
 
В пункте 5 Положения о порядке осуществления отчислений для юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь обозначена 5-ти процентная выплата от ежегодной прибыли, полученной от деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны, которая вносится не позднее 10 февраля года, который наступает за отчетным периодом (по итогом прошедшего года). Министерством культуры Республики разъяснено, что в пункте 3 Положения под прибылью, с которой исчисляются отчисления, имеется ввиду доход, который остается в распоряжении юридических и (или) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, после выплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь. 
  
Средства из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства направляются на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках историко-культурного наследия.  
 
В 2017-2018 годах был проведён капитальный ремонт Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви и благоустройство прилегающей территории за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, Инвестиционной программы Гродненской области, спонсорской помощи, средств прихода (сайт: www.kalozha.by). 
  
  
 
Продолжаются работы по реставрации и приспособлению под историко-археологический музей комплекса Старого замка за счет средств государственных Инвестиционных программ. 
  
  
 |