Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям - Основные требования пожарной безопасности

 

Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13:
4. Граждане обязаны:
4.4. не допускать использования источников огня малолетними детьми;
4.6. при проведении огневых работ в жилых домах (за исключением многоквартирных жилых домов), строениях и сооружениях, расположенных на придомовой территории, садовых домиках, хозяйственных строениях и сооружениях, расположенных на земельном участке, представленном для ведения коллективного садоводства, дачах, хозяйственных строениях и сооружениях, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, руководствоваться требованиями настоящих Правил;
5. Гражданам не допускается:
5.1. совершать действия, способные привести к возникновению пожара;
5.2. оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить папиросы, сигары, сигареты, сигариллы (сигариты) и подобные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, а также выбрасывать их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;
5.3. осуществлять запуск изделий, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня, на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также со зданий, хозяйственных строений и сооружений;
5.4. проводить огневые работы в многоквартирных жилых домах и на их придомовой территории;
6. На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.
10. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.
Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.
Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.
По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
11. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах,
под кронами деревьев.
12. Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
15. В зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях не допускается:
15.1. применение пиротехнических изделий, за исключением пиротехнических изделий, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 770;
15.2. разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи;
16. Не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией.
Под навесами и в беседках, выполненных из горючих материалов, допускается эксплуатация только специальных приспособлений для приготовления пищи, изготовленных из штучных материалов, при условии соблюдения требований настоящих Правил.

Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:
3. Руководитель субъекта хозяйствования обязан:
3.2. организовать:
уборку территории от сухой растительности и горючих отходов;
11. Курение на объектах допускается только в специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями ”Место для курения“.
17. Контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангал, барбекю, гриль, камин
и аналогичные приспособления) допускаются на территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма при условиях:
размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов (материалов);
размещения вблизи очагов горения средств тушения;
обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.
По окончании использования очагов горения либо после прекращения постоянного контроля за процессом горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
19. В случае повышения пожарной опасности (установление устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, получение штормового предупреждения) местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами может временно приостанавливаться на соответствующих территориях разведение костров, проведение пожароопасных работ.

Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779:
7. Не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей (за исключением автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных встроенной штатной системой искрогашения):
при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, а также на вспашке, если она проводится одновременно с жатвой возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами;
75. При эксплуатации полей добычи торфа следует соблюдать следующие требования:
в пожароопасный сезон должен быть организован периодический контроль за торфяными полями, складами торфа. Периодичность наблюдения должна устанавливаться в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности. В период засухи (период продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха) необходимо организовывать ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в этот период работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой;
в сухую погоду при скорости ветра 6 метров в секунду и более следует периодически проводить остановку всех машин для очистки выхлопных труб и коллекторов от пыли и нагара выхлопных труб и коллекторов. Периодичность остановки должна быть определена в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности;
в сухую погоду при скорости ветра 10 – 12 метров в секунду и более работа машин должна прекращаться. Машинисты после остановки машин проводят наблюдение за состоянием торфяного поля, штабелей торфа. В случае загорания принимаются меры к его тушению. Работники, находящиеся на полевых базах, действуют в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности.
76. В пожароопасный сезон при погрузке торфа со следами горения либо с температурой выше 65 ºС на месте погрузки должна находиться техника для тушения пожара.
77. Погрузка (перегрузка) фрезерного торфа из штабелей (вагонов), имеющих очаги самовозгорания или горения, не допускается до полной ликвидации горения. После ликвидации горения должен осуществляться контроль за процессом погрузки. На сезон добычи пожарную аварийно-спасательную технику, оборудование и вооружение следует распределять по производственным участкам.
78. Транспортирование горящего торфа и его отгрузка для транспортирования не допускаются.
164. Контролируемое разведение костров на строительной площадке допускается в специально отведенном месте при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения, размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и горючих материалов. По окончании использования очагов горения либо после прекращения постоянного контроля за процессом горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 № 561:
5. На территории объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, расположенных в лесных массивах или на расстоянии менее 20 метров от них, должны предусматриваться мероприятия, препятствующие распространению низового пожара.

Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722:
10. В пожароопасный сезон в лесах запрещается:
оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);
оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;
выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста*, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:
их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
13. Сжигание порубочных остатков производится после пожароопасного сезона, за исключением случаев сжигания порубочных остатков в кучах в период пожароопасного сезона при I классе пожарной опасности лесов по условиям погоды.
В случае ликвидации чрезвычайной ситуации и (или) ее последствий в лесах допускается сжигание порубочных остатков в кучах в период пожароопасного сезона при II и III классах пожарной опасности лесов по условиям погоды с соблюдением требований пожарной безопасности в лесах.

Версия для печати