Уважаемые посетители! Сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за неудобства.

О ГРОДНО

Гродно – неповторимый город.
 
Гродно – центр Гродненской области и одни из старейших городов Беларуси. Сегодня Гродно – это современный город, крупный административный, промышленный, научный и культурный центр республики.

Через Гродно прошли многочисленные разрушительные войны. Но, несмотря на неумолимое время и войны, именно здесь, как ни в каком другом городе Беларуси, сохранилось уникальное архитектурно-историческое наследие.

Гродно – единственный город в Беларуси, где на территории исторического центра, который занимает площадь более 300 га, сохранили памятники древнерусского зодчества, готики, ренессанса, барокко, классицизма и других направлений. Гродно по праву называют городом-музеем под открытым небом.
 

В культурном наследии Гродно ведущую роль играют архитектурные ансамбли. Гродно – единственный город в Беларуси, в котором сохранились два замка – резиденции князей и королей времен Гродненского княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Более чем 300-летний замковый въездной мост – один из самых древних в Беларуси. Сейчас активно проводятся работы по объекту «Реставрация и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка». Скоро уникальный памятник получит вторую жизнь.

 

 
На соседнем от замков плато находится Борисо-Глебская (Коложская) церковь, которая считается вершиной развития гродненской школы зодчества ХІІ столетия. Ведь это главная достопримечательность города, его визитная карточка; один из старейших храмов Беларуси. Два года назад были проведены работы по капитальному ремонту церкви, которая стоит в очередь на включение в список ЮНЕСКО.
 

Коложская церковь



Главнейшим украшением центральной площади города был и остается бывший иезуитский, фарный, сегодня – Кафедральный костел, настоящий шедевр искусства барокко. На башне костела – одни из самых старых в Восточной Европе действующих часов. К костелу примыкают здания бывшего иезуитского коллегиума и бывшей иезуитской аптеки (1709) – самой старой в Беларуси; сегодня – аптека-музей.

Еще в Гродно сохранились единственная действующая кирха в республике, уникальная синагога, здание первого в Беларуси высшего медицинского учебного заведения, старейший в Беларуси действующий кинотеатр,и множество других памятников. 
 

Исторический центр обладает удивительной возможностью покорить, заворожить, навсегда соединить с городом над Неманом. Гродно привлекает приезжих своим обликом и поразительным покоем. Мощенные камнем узкие улочки со старинными памятниками архитектуры являются достоянием древнего Гродно. Пешеходная Советская улица с магазинами и небольшими кафе, под сенью каштанов – улица Ожешко с уютным домом-музеем поэтессы, здание драматического театра, который покоряет необычной архитектурой...

 

Неизгладимое впечатление создают "изюминки" – Швейцарская долина и парк имени Ж.-Э.Жилибера. Во второй половине 18 столетия известным ученым Жаном-Эммануэлем Жилибером на этом месте был создан уникальный ботанический сад, который стал настоящим украшением Гродно. Шли годы, одна эпоха сменяла другую. Сегодня парк Жилибера – одно из тех мест, куда идет человек, чтобы на мгновенье отойти от суеты, собраться с мыслями да и просто отдохнуть. Благодаря труду и усилиям гродненцев, ему дарована вторая жизнь. Жители и гости любуются его красотой и неповторимостью.

 
Благословенны люди на гродненской земле. В разные годы здесь жили и творили талантливые государственные деятели и ученые, писатели и поэты, художники и артисты. Выдающийся политик и полководец Давыд Городенский, создатель языка эсперанто Людвик Заменгоф, живописец и график, театральный художник Лев Бакст, литераторы Максим Богданович и Элиза Ожешко и многие-многие знаменитые земляки снискали славу любимому городу. И сегодня богат талантами город над Неманом.
 

 
В нашем городе находятся историко-археологический музей, единственный в стране музей истории религии, аптека-музей, дома-музеи М. Богдановича и Э.Ожешки, выставочный зал, художественные галереи, самый старый зоопарк в стране, драматический и кукольный театры, филармония и другие учреждения культуры.
 
Мужественные люди на гродненской земле. Во все времена отважно и стойко они отражали нападения врага. Жестокой и разрушительной была Великая Отечественная война. Гродно героически выстоял в ее разрушающем пламени. Воздвигнутые памятники и обелиски навечно хранят Память об отважных патриотах, погибших за освобождение города.
 
Сохраняя все, что создано руками наших предшественников, работая, шагая в ногу с современной цивилизацией, мы уверенно смотрим в будущее.
 
Мы не боимся высоких слов, признаваясь в любви родному городу, обещая сделать его еще более уютным, процветающим, духовно богатым.
Версия для печати