Объявления

1 февраля 2017 Конкурс эскизных проектов памятника Давыду Городенскому

Гродненский городской исполнительный комитет объявляет о проведении с 1 февраля по 14 апреля 2017 года конкурса эскизных проектов памятника Давыду Городенскому в г. Гродно, в соответствии с условиями конкурса, утвержденными решением Гродненского городского исполнительного комитета от 26 января 2017 г. № 42 «О создании и установке памятника Давыду Городенскому».

 

УСЛОВИЯ
организации и проведения конкурса эскизных проектов памятника Давыду Городенскому

 

1. Конкурс эскизных проектов памятника Давыду Городенскому (далее – конкурс) проводится с целью поиска наиболее выразительного образа полководца и государственного деятеля Великого княжества Литовского, старосты и каштеляна гродненской крепости, как воина и защитника.
2. Организатором конкурса является Гродненский городской исполнительный комитет.
3. Участниками конкурса могут быть скульпторы и архитекторы, которые имеют соответствующее профессиональное образование.
4. Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте Гродненского городского исполнительного комитета и в средствах массовой информации не позднее 6 февраля 2017 года.
5. Для принятия участия в конкурсе необходимо в срок до 29 марта 2017 года представить конкурсные материалы с конвертом участника конкурса в управление архитектуры и градостроительства Гродненского городского исполнительного комитета по адресу: 230023, г. Гродно, пл. Тызенгауза, 3, контактные телефоны + 375 152 74 03 51, + 375 152 72 02 71. При нарушении срока подачи конкурсных материалов эскизный проект памятника Давыду Городенскому (далее – эскизный проект) не рассматривается.
6. Конкурсные материалы должны включать: модель в мягком материале в масштабе не менее 1:10, генплан с привязкой к месту установки памятника в масштабе 1:500, визуализацию архитектурно-пластического решения памятника, краткую пояснительную записку с обоснованием предлагаемого эскизного проекта, указанием ориентировочной стоимости работ по изготовлению памятника. Эскизный проект должен быть представлен на жестком планшете размером 1,0 х 1,0 м.
7. Композиционное и пластическое исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического и национального монументального искусства. Место установки – на пересечении ул. Давыда Городенского и ул. Замковая в г. Гродно с учетом общей градостроительной ситуации и исторического центра города, визуального восприятия с разных сторон. Памятник должен представлять собой ростовую скульптуру, при его изготовлении должна быть использована городская символика и символы защиты веры.
8. Конкурсные материалы представляются под четырехзначным номером, который указывается на всех конкурсных материалах в левом верхнем углу, а также на конверте участника конкурса.
В запечатанный конверт участника конкурса вкладывается информационный лист, который содержит фамилию, собственное имя, отчество (если такое имеется), а также адрес и контактный телефон участника либо коллектива участников конкурса.
9. Конкурсные материалы рассматриваются комиссией, состав которой утверждается решением Гродненского городского исполнительного комитета, на закрытом заседании, не позднее 15 дней со дня окончания срока подачи конкурсных материалов.
10. Решение комиссией принимается в присутствии не менее половины состава комиссии открытым голосованием, большинством голосов присутствующих. При одинаковом количестве голосов «за» и «против» голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем.
11. Критерии оценки эскизных проектов памятника:
соответствие условиям конкурса, изложенным в пунктах 6 – 8 настоящих условий;
высокий профессиональный уровень;
использование оригинального решения и выразительного образа Давыда Городенского.
12. Решением комиссии определяется лучший эскизный проект памятника и победитель конкурса (автор лучшего эскизного проекта памятника). Конверты участников конкурса распечатываются после определения лучшего эскизного проекта памятника.
13. Информация о результатах конкурса размещается в 5-дневный срок после утверждения протокола комиссии на официальном сайте Гродненского городского исполнительного комитета и в средствах массовой информации.
14. Победитель конкурса получает авторский гонорар в размере 1000 белорусских рублей (за счет внебюджетных средств) по договору с Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви, выступающей заказчиком по созданию и установке памятника.
15. Почтовые и другие расходы участников конкурса оплачиваются за их счет.
16. После окончания работы комиссии конкурсные материалы возвращаются всем участникам конкурса.