Городской отдел по чрезвычайным ситуациям - События

 
31 октября 2018 Гродно. Проверка объектов строительства.
При проведении мониторинга подрядных организаций РСУ-1 УГП «Трест «Гродногорстрой», ул.Лидская, 15а, на объекте строительства «Реконструкция зданий и сооружений по ул. Белуша, 47а в г. Гродно», ООО «КВАТРОСТРОЙ», г.Гродно, ул.Мостовая,31, на объектах строительства «Объект торгово-бытового назначения и общественного питания по ул. Антонова между зданиями №1 и №5А в г. Гродно» (шифр 57-16П) и «Строительство торгового объекта по ул. Полиграфистов, 2А в г. Гродно со сносом существующего здания магазина «Пралеска», ЧСУП «Гродненская СПМК», г.Гродно, Озерское шоссе, 20а, на объекте строительства «Реконструкция здания бытовки по Озерскому шоссе, 16 Д в г. Гродно под здание специализированное для ремонта и технического обслуживания автомобилей» установлено, что территория строительных площадок не в полном объеме укомплектована первичными средствами пожаротушения, а также не организованы места для курения.

При проведении мониторинга ЧПУП «РентАспект», г.Гродно, ул.Славинского, 8, на предмет возможности размещения торгового объекта «Светофор» в цеху предприятия по ул. Славинского, 8 установлено, что размещение в общественном здании помещений производственного и складского назначения, не входящих в его состав, не допускается. Клапана пожарных кранов расположены не на высоте 1,35±0,135 м от уровня пола. Отделка открытой лестницы выполнена из материала с неизвестными пожарно-техническими характеристиками (в помещениях с массовым пребыванием людей не допускается использовать строительные материалы с показателями Д3 и Т4). Не предусмотрено ограждение кровли высотой не менее 0,6 м в соответствии с СТБ 1381. В отступлении от примечания 3 таблицы 3 ТКП 45-2.02-279-2013 открытая лестницы выполнена из горючих материалов. Зоны хранения картонной упаковки и хранения паллет расположены на расстоянии менее 10 м. В связи с тем, что в холодильную камеру осуществлен доступ посетителей, не предусмотрено оборудование участка торгового зала (холодильная камера) пожарными извещателями (НПБ 15-2007), утеплитель сэндвич-панели, ограждающей холодильную камеру, выполнен из материала с неизвестными пожарно-техническими характеристиками (в помещениях с массовым пребыванием людей не допускается использовать строительные материалы с показателями Д3 и Т4). Не защищена зона торгового зала пожарными извещателями, где расположен холодильник, не выполнена установка пожарных извещателей под площадкой открытой лестницы шириной более 0,75 м.

При проведении мониторинга СООО «Эксклюзив» по ул. Горького, 95 в г. Гродно установлено, что в цехе №1 система автоматической пожарной сигнализации находится в неработоспособном состоянии (шлейфы пожарной сигнализации выкорочены). Не произведена перекатка пожарных рукавов на ребро, пожарные рукава в пыли (не проводится своевременное обслуживание), ключи в ящиках пожарных кранов отсутствуют. В складе готовой продукции шлейфы пожарной сигнализации частично не закреплены и находятся в оборванном состоянии. Отверстия в стенах, в месте прохода коммуникаций, не заделаны несгораемыми материалами. В складе оборудовано изолированное помещение для персонала без автоматической пожарной сигнализации, а также без разработки проектной и эксплуатационной документации. Складирование горючих материалов осуществляется без учета их агрегатного состояния и технологических инструкций. В административно-бытовом корпусе №1 из помещения раздевалки, расположенной на третьем этаже, не обеспечивается эвакуация (имеется один выход не являющийся эвакуационным). На втором этаже административно-бытового корпуса дверь запасного эвакуационного выхода закрыта на ключ. На путях эвакуации в коридоре складируется техническая документация (устроен архив). На путях эвакуации первого этажа потолок устроен из материалов с не соответствующими показателями пожарной опасности (сайдинга). В помещении котельной устроена механическая мастерская (установлены станки). На участке ПРС не обеспечена возможность свободного открывания дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа. Пути эвакуации на участке ПРС загромождены готовой продукцией. В складе макулатуры осуществляется складирование горючих материалов без учета их агрегатного состояния и технологических инструкций, совместно с растворителями и маслами. В складе макулатуры огнетушители находятся в неработоспособном состоянии. В помещении участка ТО электрические фонари подключены по средствам скруток. В помещении участка ТО автоматическая пожарная сигнализация находится в неработоспособном состоянии. В участке по производству салфеток на дверях производственных помещений не указана категория по пожарной опасности и класс зоны по ПУЭ. В помещении компрессорной электрический калорифер подключен посредством скруток. Аппарат защиты в помещении компрессорной подключен кустарным способом посредством скруток. Допускается эксплуатация административно-бытового корпуса №2 не принятого в эксплуатации. Второй этаж административно-бытового корпуса №2 эксплуатируется без второго эвакуационного выхода. В противопожарных разрывах между зданиями, осуществляется складирование горючих материалов (макулатуры) в больших количествах. Указатели пожарных гидрантов не соответствуют требованиям (отсутствует метраж). Место для курения не оборудовано огнетушителем.