Городской отдел по чрезвычайным ситуациям - События

 
15 января 2020 Безопасность при купании в Крещенских купелях
Каждый год 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, которое сопровождается купанием в проруби и освещением воды. Для многих гродненцев стало доброй традицией в праздник Крещения окунаться в прорубь с ледяной водой.

Священнослужители проводят обряд освящения воды, после этого вода в проруби считается целебной. Бытует мнение, что все, кто решат окунуться в воду на Крещение не будут болеть.

И, хоть в этом году зима не балует нас морозами, следует помнить, что, окунаясь в холодную воду, необходимо здраво оценивать свои силы и возможности, ведь это большой стресс для организма.

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие не должны окунаться в прорубь. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится.

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть, пища – это энергия, а она вам очень понадобится. Подготовьте теплую и удобную одежду, ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы, выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут – махровое полотенце, шапка, пара максимально шипованной и легко снимаемой обуви, желательно – резиновые тапочки без задников, в крайнем случае – шерстяные носки. Желательный атрибут – резиновый коврик, чтобы было не скользко при переодевании.

МЧС рекомендует:
окунаться следует только в специально оборудованных местах, где будут работать спасатели и медицинские работники. Специалисты расскажут всю необходимую информацию перед погружением в воду, а в случае чрезвычайной ситуации – оперативно окажут помощь;
перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку;
подходить к проруби следует с удобной, не скользкой стороны в нескользкой обуви;
окунаться лучше всего по шею. Никогда не ныряйте в прорубь с головой. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плывите;
не находитесь в проруби более 1 минуты;
после купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Выпейте горячего чая.

В местах купания запрещается
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
нырять и плавать под водой;
подавать крики ложной тревоги;
собираться группами на льду у края полыньи;
заходить за ограждения;
мусорить и приводить с собой животных.