Готовь печь летом...

 

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь - объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением осенне-зимнего периода проблема обостряется, так как нередко пожар заканчивается травматизмом и гибелью людей.

В текущем году в Гродно по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления зафиксировано 4 пожара.

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности, но и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому. Поэтому неудивительно, что в республике более 500 тысяч печей в частных домовладениях находятся в аварийном состоянии. Работа в этом направлении со стороны органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводится постоянно. Конечно, инспекторы Государственного пожарного надзора систематически проверяют их и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своей немощности и сложному материальному положению не в состоянии даже отремонтировать и оштукатурить дымоход в пределах чердака, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся домашний очаг становится очагом пожара.

Печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома.

07.08.2014 г. в 14-27 в г. Гродно, в садовом товариществе «Дрозды» произошел пожар дачного дома. В результате пожара повреждена кровля на площади 7 кв.м. Причина пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Хозяин дома затопил в бане печь, устройство дымохода которой не соответствовало требованиям норм и правил пожарной безопасности, а именно отсутствовала противопожарная разделка от сгораемой конструкции кровли.

К первой группе печных пожаров можно отнести и отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (например, часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, перекаливание печей, складирование возле печи дров и других легковоспламеняющихся материалов, сушка одежды).

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. А золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений. Более подробную информацию о требованиях к печному отоплению вы найдете в Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь.

В 2013 году в Гродненской области по причине неисправности печного отопления и нарушений правил его эксплуатации произошло 112 пожаров, в огне которых погибли 4 человека. Давайте вместе сведем эту статистику к нулю!

До наступления холодов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. За помощью вы можете обратиться в Гродненский областной комбинат противопожарных работ по телефону 8(0152)75-12-92. Там подскажут телефон и адрес производственного участка по месту вашего жительства. За консультацией также можете обращаться в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефонам «101» или «112». Позаботьтесь о безопасности заранее, тогда не придется подсчитывать немалые убытки и оплакивать загубленные судьбы.

Версия для печати