Онлайн заполнение заявлений и уведомлений по вопросам государственной регистрации субъектов хозяйствования

 

На открытой части веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (туда можно заходить без ключа ЭЦП) реализован сервис, позволяющий с помощью так называемых «подсказок» заполнять онлайн формы различных заявлений (уведомлений) для последующего их личного представления в регистрирующий орган.

При заполнении заявлений (уведомлений) на веб-портале последним присваивается идентификационный код (номер документа, сформированный на egr.gov.by), который указывается в конце заявления (уведомления) под датой.

При обращении заявителя в регистрирующий орган с заполненным на веб-портале заявлением его номер позволяет сотруднику регистрирующего органа автоматически вносить информацию, содержащуюся в заявлении (уведомлении), в базу данных ЕГР.

Заполнение заявлений (уведомлений) посредством веб-портала дает возможность сэкономить время как заявителя, так и регистратора, избежать ошибок при заполнении заявлений и повышает качество представляемых в регистрирующий орган документов.

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на портале зайти в раздел «Подготовка документов» и выбрать необходимое для заполнения заявление (уведомление).

 

Порядок направления электронных уведомлений

(процедура осуществляется главным управлением юстиции Гродненского облисполкома)

 

В соответствии с п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, юридические лица в случае изменения своего местонахождения либо назначения (замены) руководителя обязаны в течение десяти рабочих дней со дня наступления таких событий направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление.

Имея личный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), это также можно сделать посредством веб-портала.

При этом обращаем внимание, что указанные уведомления могут быть подписаны только ЭЦП, выданной руководителю юридического лица (не заместителю руководителя, бухгалтеру, экономисту и т.д.).

Версия для печати