Новости города

16 сентября 2020 Трансграничный проект «Шляхам Тызенгаўза» продолжает свою работу

 

Трансграничный проект «Шляхам Тызенгаўза» затрагивает и Гродно, и польскую Сокулку. И здесь, и там есть места, имеющие отношению к выдающемуся гродненскому губернатору Антонию Тызенгаузу, и именно вокруг его личности строится основа проекта.

Польская делегация посетила Гродно в рамках рабочего визита – и для обмена опытом, и для того, чтобы узнать, как идут работы у белорусской стороны. В целом, проект сейчас на середине своей реализации: уже есть готовая велосипедная инфраструктура – теперь между двумя городами будет налажено и велосипедное движение. Однако основное внимание уделяется зданиям, которые подвергаются реконструкции. Со зданием архива в Гродно было немало сложностей – учитывая статус историко-культурной ценности, непросто было найти подрядчика, который возьмётся за столь деликатный объект. Потом выбранный подрядчик не смог справиться с возложенными задачами. С новым подрядчиком препоны ставит уже само здание, по ходу работ обнажая свои секреты, с которыми нужно считаться.

Сергей Коледа, координатор проекта «Шляхам Тызенгаўза»:

- Как только связываешься с историко-культурной ценностью – сразу возникает куча вопросов, которые неизбежно надо разрешать. Когда начали разборки внутри этого здания – здесь обнаружились окна в подвал. Они овального типа, здание, оказывается, «сидит» на метр-метр двадцать в земле. За 250 лет оно просело, историко-культурный слой поднялся. Сейчас мы приняли решение – два окна мы оставим, сделаем приямки – свет попадёт в этот подвал.

Но не просто привести в порядок здание – в него ещё нужно вдохнуть жизнь. Планы в этом направлении тоже интересные. Прежде всего, разрабатывается сценарий, по которому будет работать этот объект – польская сторона свой уже приготовила, гродненский вариант – в разработке. Подразумевается, что будут задействованы и исторические костюмы – их варианты уже продемонстрировали поляки, приехавшие в них в Гродно. В планах также организовать квест по 18 веку – это привлекательная и современная, но, вместе с тем, познавательная форма взаимодействия с аудиторией. В целом обе стороны совместной работой довольны и уже строят планы на будущее.

Павел Ланге-Кучинский, координатор проекта «Шляхам Тызенгаўза»:

- С самого начала у нас получилось плодотворное сотрудничество, нам приятно работать и с мэром Гродно, и с Сергеем Коледой. С самого начала проекта эти люди были очень вовлечены, очень заинтересованы в том, чтобы этот проект получил финансирование, в том числе и дополнительное. Чтобы и на белорусской стороне, и на польской можно было отремонтировать здание – и у нас в Сокулке, и у вас в Гродно. Нужно было приложить очень много сил и мэра Гродно, и команды Сергея Коледы, чтобы мы могли этот проект и написать, чтобы получить финансирование, и чтобы теперь решать совместно текущие трудности.

По материалам «Гродно Плюс»

www.youtube.com/watch