Гродно - город замков и дворцов

В 1376 г. великий князь Витовт сделал Гродно своей резиденцией. Свой статус город сохранял и во времена Речи Посполитой, когда его ставили в один ряд с Варшавой и Вильней. Здесь возводятся средневековые замки, светские королевские резиденции, а также городские дворцы аристократов Великого княжества Литовского. В Гродно вы можете совершить увлекательное путешествие по замкам и дворцам.

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Уже в конце 10 - начале 11 вв. здесь появилось городище. Имело вид земляных укреплений с остроколом и срубами-городнями. В 12 в. из плинфы были возведены княжеский дом и круглая башня-вежа. В результате археологических исследований в 1930-х годах Ю. Иодковским были открыты остатки жилых деревянных строений, уличных настилов, оборонительных сооружений - стен-городен, каменных храмов.

    Старый замок

    Дата:
    Регион: Гродненская область
    Тип: Культурная ценность
    Статус: достопримечательные историко-культурные ценности, характеризующие наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики
    Описание:

    В конце 14 - начале 15 вв. князь Витовт возводит на Замковой горе мощные оборонительные укрепления - Верхний замок. Его план был близок к треугольнику, что соответствовало конфигурации холма. Стены и башни сложены из отесанных камней и кирпича. По периметру возвышалось 5 оборонительных башен, в том числе въездная. С окольным городом замок соединялся мостом, перекинутым через сухой ров. В 1576-1586 гг. гродненский Верхний замок стал резиденцией короля Стефана Батория. Архитектор Скотта из Пармы во 2-й половины 16 в. перестроил готический замок в светский дворец. Высокая двухскатная кровля, покрытая красной черепицей, богато декорированные фасады стен с двухцветным сграффито и резьбой придавали дворцу ренессансный вид. Во время Северной войны 1700-1721 г. замок разрушен шведами. В 1729 г. часть сооружений упали в Неман, а пожар 1735 г. практически уничтожил замок. Отстроенный канцлером Пацем во 2-й половине 18 века, дворец использовался для размещения службы и королевской свиты. С этого времени за замком закрепилось название Старый.

Фотогалерея
1