Новости города

29 ноября 2021 Гродненские школы продолжают научно-исследовательскую работу по присвоению имён известных личностей

К следующему году школы Гродно получат возможность носить имена известных людей, прославивших как наш город, так и страну.

Однако прежде чем получить имя, его нужно заслужить. Школы, которые уже выбрали, в честь кого они хотят называться, приступили к научно-исследовательской деятельности по изучению биографии и деятельности известной личности. Кроме того, школам необходимо предложить план-проект по внедрению в учебный процесс тех наработок, которые удастся накопить за год. Наша съёмочная группа побывала в гимназии №4 и городской гимназии и узнала, какие имена они для себя выбрали и как готовы за них бороться. Подробнее, в нашем следующем сюжете.

Гродно за свою долгую историю прославился не только уникальной архитектурой, но и людьми, которые работали на его благо всю свою жизнь. Один из них педагог-биолог, эколог и общественный деятель Ян Кохановский. Его именем хочет именоваться гродненская гимназия №4. Учителя гимназии не первый год занимаются изучением жизни Яна Кохановского. О нём уже опубликовано две книги. Кроме этошо, в гимназии продолжат создавать барельефы, рассказывающие об этапах истории Гродно. На очереди барельеф, посвящённый Яну Кохановскому.

ДМИТРИЙ ЛЮТИК, УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:

- Это человек с большой буквы, учитель с большой буквы, который является примером для меня, нашего коллектива и для любого учителя. Мы должны пытаться отдавать себя детям, учебному процессу, воспитывать их. Мы уже приступили к изучению биографии самого Кохановского, его научной деятельности. У нас будет развиваться биологическое направление в научно-исследовательской работе.

 

Гимназисты, к слову, сами выступают за продолжение тех идей, которые в своё время продвигал гродненский учёный, а именно развить идею создания своего небольшого зоологического кружка. Начать можно с малого – насекомые, птицы и рыбки.

ЯРОСЛАВ СИНКЕВИЧ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:

- У нас есть химико-биологические профили в школе, которые в 10-11 классе. Я думаю было бы интересно наглядно наблюдать за жизненным циклом, например, насекомых. В эти периоды можно писать лабораторные и практические работы. Не смотря на листик или фотографию, а на живом примере видеть это.
В гимназии несколько лет существует ландшафтный сад во французском стиле, который частично восстановили. Раньше на месте учреждения находилось королевское имение Августово, и подобный сад был главным его украшением. Сейчас его хотят расширить до полноценного ботанического сада, по примеру того, который заложил в своё время сам Кохановский в гимназии имени Адама Мицкевича. Однако гродненский учёный, прежде всего, известен как основатель гродненского зоопарка.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Сегодня мы знаем Гродненский зоопарк как место, в котором можно вживую увидеть множество экзотических животных. Однако началась его история с одного черного бобра, которого Ян Кохановский привёз из Лунно в маленький зоологический кружок при гимназии. Потом там появились белки, кабаны, волки и другие животные. Через несколько лет обитателей стало ещё больше, и кружок переехал сюда на привычное место, став целым зоосадом.

Другая не менее значимая для Гродно личность – общественный деятель, политик и герой Беларуси Александр Дубко. На его имя претендует городская гимназия. Раньше она тесно сотрудничала с хозяйством, которое возглавлял Дубко. Кроме того, с момента учреждения премии, носящей его имя, учащиеся гимназии 18 раз становились её стипендиатами.

ЮЛИЯ АНИСИМОВА, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГИМНАЗИИ:

- Мы собираем архивные материалы, очень много читаем про этого человека, смотрим видеоролики о нём, собираем фотографии. Сейчас аккумулируем все материалы. В перспективе хотели бы связаться с родственниками, с вдовой Александра Иосифовича, она живёт с нами по соседству. И, может быть, она бы передала для нашей экспозиции какие-то архивные фотографии.

В гимназии создадут экспозицию, посвящённую жизни Александра Дубко и в будущем основательно займутся написанием научных работ о нём, чтобы участвовать в конференциях. Возможно даже, создадут свою, чтобы возможность пополнять научные материалы была и у других исследователей. О том, получат ли эти гимназии и другие школы Гродно имена, на которые они претендуют, станет известно уже в следующем году, в сентябре, когда городская коллегия подведёт итоги проделанной работы.

По материалам «Гродно Плюс»