Новости

1 декабря 2021
В Гродно прошёл зональный этап конкурса «100 идей для Беларуси»

В этом году за звание самого инновационного и изобретательного поборолись 40 проектов.

Прибор для подачи кислорода в домашних условиях, современный пульсоксиметр, энергосберегающая панель и ещё много новых и свежих идей представили гродненцы на зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Эта девушка о кислороде может говорить часами. Ещё больше о том, как его получить. Год ушёл у Анастасии Боран на разработку этого специального прибора. Работу делала вместе с преподавателями. Настя уверена – эта разработка поможет, не много не мало, побороть коронавирус. Пока, правда, на локальном уровне. Новый фотобиореаткор вырабатывает кислород и может быть использован для реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Что самое интересное – установка рассчитана на использование именно в домашних условиях, а потому приобрести её сможет каждый желающий.

АНАСТАСИЯ БОРАН, УЧАСТНИК ЗОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»:

- Сам состав, в котором размножается хлорелла – это всё сделали мы. То есть всё это мы приготовили, так сказать, из разных химических веществ. И в этом составе хлорелла размножается больше и потребляет больше углерода и выдаёт больше кислорода. Времени на это уходило не особо много. Я оставалась может быть на часика 2 после школы, в основном всё проходит либо на каникулах, либо в выходные дни.

Проекты, как у Анастасии Боран, рассчитаны в первую очередь на их практическое использование. Поэтому и направляют школьников в правильное русло – профессионалы. К примеру в создании фотобиореактора помогал кандидат ветеринарных наук. Как оказалось, подобное устройство может быть использовано сразу по нескольким назначениям.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Наша заинтересованность во-первых использовать как элемент питания для с/х животных, крупнорогатых – свиньи, птицы, рыба. Собственно, рыба нас в большей степени интересовала, как среда, в которой живёт хлореллы, И естественно использовать её как стимулятор обмена веществ и стимулятор иммунитета, что нашим животным в промышленности просто не хватает.

Городской этап конкурса «100 идей для Беларуси» собрал только самые лучшие проекты гродненцев в сфере медицины, агропромышленной, строительной, авиакосмической или энергоэффективной направленности. Задача членов жюри определить, насколько реально воплотить задумку в жизни и будет ли это рентабельно в условиях обычной рыночной конкуренции. А потому каждый конкурсант должен был не только представить идею проекта, но ещё и приготовиться отвечать на вопросы.

ПЁТР СОЛОДКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ РОБОТОТЕХНИКИ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА:

- Есть различные платформы. Допустим, если вы делаете веб-сайт – это HTML, PHP – это техника. Просто ребёнок должен показать не внешнюю оболочку, то что он приготовил всю это презентацию, а должен показать изнутри, что он там написал, чтобы я просто посмотрел и задал вопросы, знает ли он. Вот, допустим, один из проектов – ребёнок ответил на вопросы по информатике и мне вполне этого хватило, ещё и ответил по проекту. Я сделал вывод¸ что в принципе для будущего такой ребёнок достаточно перспективен.

АРТЁМ МАКАРЕВИЧ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БРСМ»:

- Заявилось у нас 40 проектов. Это школьники, ССУЗы, средние учебные заведения, ВУЗы и работающая молодёжь. У нас разделились две группы – школьники и более уже старшие представители молодёжи. Представлены проекты в 11 номинациях – это социальные проекты, технические, химия, нефтехимия, экология.

Главная цель таких конкурсов – дать шанс юным учёным и изобретателям проявить себя и показать, на что они способны.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Проект нагревательной панели – один из тех, что привлёк особое внимание у жюри. Создана такая панель для того, чтобы сэкономить электроэнергию. Две пластины могут обогреть помещение в 10 квадратных метров. Она остывает медленно, что уменьшает количество включений и это тоже огромный плюс.

В городском туре Республиканского конкурса в первой, младшей группе, победу одержали 8 юных исследователей, а во второй группе - 10. Все они будут рекомендованы на участие в областном этапе соревнований, а затем вполне возможно кто из них представят свои проекты в масштабах страны.

По материалам «Гродно Плюс»