Гродно - город храмов

Гродно по праву можно назвать городом храмов.
Архитектурные достопримечательности - свидетели многовековой конфессиональной истории города. Впервые на гродненской земле православные святыни появились уже в 12 в. (Борисоглебская церковь). Утверждению католической традиции способствовали Кревская и Люблинская унии, и в 14 - 15 вв. в Гродно появляются костелы (фара Витовта). Впервые в Гродно в конце 15 в. поселились евреи, о чем свидетельствует привилей кн. Витовта, а уже в 16 в. они имели свой храм. Есть в нашем городе и памятники Бресткой унии 1596 г., соединившей православную и католическую веру (Базилианский монастырь). В конце 18 в. указом короля Ст. Ав. Понятовского была утверждена лютеранская община и возведена кирха.

 

    Борисоглебская церковь

    Дата:
    Регион: Гродненская область
    Тип: Архитектурный памятник
    Статус: историко-культурные ценности, включённые или предложенные для включения в Список мирового наследия
    Описание:

    Один из сохранившихся памятников Гродненской архитектурной школы 12 в. Является жемчужиной древней архитектуры Беларуси, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Святыня возведена в 1180-х г., освящена в честь Св. Бориса и Глеба. Поселение на территории церкви в начале 15 в. пленнённых жителей псковского предместья Коложа дало ей второе название. Построена из плинфы. Фасады украшены майоликовыми плитками и гладко отесанными камнями, что придает храму мажорный вид. Уникален интерьер церкви - в стены вмурованы глиняные кувшины-голосники.

    Илюстрация "Борисоглебская церковь (Гродно)" в Большой Советской ЭнциклопедииКоложская, или Борисоглебская, церковь возведена в первой половине XII века. Гродно
Фотогалерея
12