Административные процедуры, осуществляемые по заявлениям граждан

Перечень административных процедур,
осуществляемых по заявлениям граждан, 
согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"

 
ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Процедура № 1.1.21.Принятие решения о разрешении раздела или изменения целевого назначения земельного участка, предоставленного гражданину для строительства и (или) обслуживания жилого дома как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации жилого дома, либо отчуждения такого земельного участка и (или) возведенного на нем жилого дома, объекта недвижимости, образованного в результате его раздела, слияния или вычленения из него (долей в праве собственности на указанные объекты), до истечения 5 лет со дня государственной регистрации жилого дома и (или) незавершенного законсервированного строения (после отказа местного исполнительного комитета от приобретения такого отчуждаемого участка и (или) объектов) и об изменении вида права на земельный участок в случаях, когда необходимость такого изменения предусмотрена Кодексом Республики Беларусь о земле.
Процедура № 1.1.23.Принятие решения о разрешении раздела земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома (за исключением случаев, связанных с разделом этих домов) либо иных капитальных строений (зданий, сооружений) (до завершения их строительства), или изменения целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства либо строительства (строительства и обслуживания) капитального строения (здания, сооружения) (до завершения его строительства), или отчуждения земельного участка, передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания капитального строения (здания, сооружения) до получения правообладателем документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения) (за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 1.1.21 пункта 1.1 настоящего перечня), или о разрешении предоставления дополнительного земельного участка в связи с необходимостью увеличения размера и изменения границы земельного участка, предоставленного по результатам аукциона на право аренды земельного участка, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) либо аукциона по продаже земельных участков в частную собственность, и об изменении вида права на земельный участок в случаях, когда необходимость такого изменения предусмотрена Кодексом Республики Беларусь о земле.
Процедура № 1.1.5.Принятие решения о принятии на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о внесении изменений в состав семьи, с которым гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о включении в отдельные списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, о разделении (объединении) очереди, о переоформлении очереди с гражданина на совершеннолетнего члена его семьи.
Процедура № 1.1.7.Принятие решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (в отношении граждан, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов).
Процедура № 1.1.151.Принятие решения о переводе нежилого помещения в жилое.
Процедура № 1.1.152.Принятие решения об отмене решения о переводе нежилого помещения в жилое.
Процедура № 1.1.16.Принятие решения о сносе непригодного для проживания жилого помещения.
Процедура № 1.1.18.Принятие решения о предоставлении арендного жилья.
Процедура № 1.1.22.Принятие решения о передаче в собственность жилого помещения.
Процедура № 1.3.1.Выдача справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Процедура № 2.2.Выдача справки о месте работы, службы и занимаемой должности.
Процедура № 2.3.Выдача справки о периоде работы, службы.
Процедура № 2.4.Выдача справки о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания).
Процедура № 2.5.Назначение пособия по беременности и родам.
Процедура № 2.20.Выдача справки об удержании алиментов и их размере.
Процедура № 2.29.Выдача справки о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам.
Процедура № 2.30.Регистрация граждан в качестве безработных .
Процедура № 2.31.Выдача справки о регистрации гражданина в качестве безработного.
Процедура № 2.32.Принятие решения о предоставлении материальной помощи безработным, гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Процедура № 2.35.Выплата пособия на погребение.
Процедура № 2.42.Выдача справки о размере повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, назначенных в связи с ликвидацией юридического лица или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ответственных за вред, вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами).
РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Процедура № 5.1.Регистрация рождения.
Процедура № 5.2.Регистрация заключения брака.
Процедура № 5.5.Регистрация смерти.
Процедура № 5.61.Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) .
Процедура № 5.9.Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния.
Процедура № 5.10.Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния.
Процедура № 5.11.Восстановление записей актов гражданского состояния.
Процедура № 5.12.Аннулирование записей актов гражданского состояния.
Процедура № 5.13.Выдача справок о рождении, о смерти.
Процедура № 5.14.Выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака), и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния .
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ, КУЛЬТУРА
Процедура № 8.10.Согласование выполнения земляных, строительных, мелиоративных и других работ, осуществления иной деятельности на территории археологических объектов.
АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Процедура № 9.3.1.Выдача разрешительной документации на возведение одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений) пятого класса сложности (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства).
Процедура № 9.3.11.Выдача паспорта застройщика (при возведении и реконструкции одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек в упрощенном порядке).
Процедура № 9.3.3.Выдача согласованной проектной документации на возведение одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, капитальных строений (зданий, сооружений) пятого класса сложности (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства), реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений пятого класса сложности (за исключением садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства).
Процедура № 9.8.Выдача разрешения на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ) для подключения к инженерным сетям при строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории в районах жилой застройки, капитальных строений (зданий, сооружений) пятого класса сложности.
ГАЗО-, ЭЛЕКТРО-, ТЕПЛО- И ВОДОСНАБЖЕНИЕ. СВЯЗЬ
Процедура № 10.62.Включение в списки на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах.
Процедура № 10.63.Принятие решения о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах.
Процедура № 10.19.Включение в списки на получение льготных кредитов для газификации эксплуатируемого жилищного фонда, принадлежащего гражданам на праве собственности.
ТРАНСПОРТ
Процедура № 15.21.Выдача удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории.
Процедура № 15.22.Обмен удостоверения тракториста-машиниста, а также удостоверения тракториста-машиниста (с категориями), выданного на территории республик бывшего СССР.
Процедура № 15.23.Выдача удостоверения тракториста-машиниста взамен недействительного удостоверения тракториста-машиниста первого, второго, третьего класса, выданного на территории республик бывшего СССР.
Процедура № 15.24.Выдача временного разрешения на право управления колесным трактором, самоходной машиной в случае утраты (хищения) удостоверения тракториста-машиниста, а также удостоверений тракториста-машиниста (с категориями), выданных на территории республик бывшего СССР.
Процедура № 15.25.Выдача удостоверения тракториста-машиниста взамен утраченного (похищенного) удостоверения тракториста-машиниста, а также взамен удостоверений тракториста-машиниста (с категориями), выданных на территории республик бывшего СССР.
Процедура № 15.26.Выдача временного разрешения на право управления колесным трактором, самоходной машиной соответствующей категории обучающимся, осваивающим содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих), переподготовки рабочих (служащих), на период прохождения ими практики .
Процедура № 15.28.Возврат удостоверения тракториста-машиниста после окончания срока лишения права управления колесным трактором, самоходной машиной лицам, лишенным этого права за управление самоходной машиной в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо за передачу управления самоходной машиной лицу, находящемуся в таком состоянии, а равно за уклонение от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органа внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсичных или других одурманивающих веществ.
Процедура № 15.29.Возврат удостоверения тракториста-машиниста после его изъятия, окончания срока лишения права управления колесным трактором, самоходной машиной лицам, лишенным этого права за иные правонарушения.
Процедура № 15.30.Государственная регистрация колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины, включая изъятые, арестованные, конфискованные судебному постановлению либо обращенные в доход государства иным способом, имущества, на которое обращается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней.
Процедура № 15.31.Выдача дубликата свидетельства о регистрации колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины (технического паспорта) и (или) регистрационного знака на колесный трактор, прицеп к нему и самоходную машину взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность.
Процедура № 15.32.Обмен свидетельства о регистрации колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины (технического паспорта).
Процедура № 15.33.Внесение изменений в свидетельство о регистрации колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины (технический паспорт).
Процедура № 15.34.Выдача акта осмотра колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины для снятия их с учета в случае невозможности представить колесный трактор, прицеп к нему и самоходную машину на осмотр.
Процедура № 15.35.Снятие с учета колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины.
Процедура № 15.36.Постановка колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины, зарегистрированных в установленном порядке, на временный учет по месту расположения земельного участка, принадлежащего собственнику колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины, или по месту жительства его близких родственников либо лиц, которым он передает колесный трактор, прицеп к нему и самоходную машину по доверенности.
Процедура № 15.37.Проведение государственного технического осмотра колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Процедура № 16.6.Выдача разрешения на удаление объектов растительного мира.
Процедура № 16.16.Принятие решения о выделении деловой древесины на корню до 50 куб. метров по таксовой стоимости для восстановления жилого дома и (или) надворных построек, уничтоженных или поврежденных в результате пожара, стихийного бедствия или иного вредного воздействия.
ПОЛУЧЕННЫЕ ДОХОДЫ И УПЛАЧЕННЫЕ НАЛОГИ, СБОРЫ (ПОШЛИНЫ). ПОЛУЧЕНИЕ ВЫПИСКИ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ НА ДОКУМЕНТАХ ИЛИ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ
Процедура № 18.14.Выдача справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела.
Процедура № 18.16.Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) льгот по налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты, а также арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и транспортному налогу.
Процедура № 18.17.Принятие решения об изменении установленного законодательством срока уплаты налога, сбора (пошлины), пеней.
Процедура № 18.18.Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, ПРОХОЖДЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ. ОБОРОНА
Процедура № 20.2.31.Выдача справки о страховании гражданина, проходящего альтернативную службу, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей альтернативной службы .
Процедура № 20.61.Выдача справки о направлении на альтернативную службу.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ
Процедура № 22.8.Принятие решения, подтверждающего приобретательную давность на недвижимое имущество.
Процедура № 22.24.Выдача справки, подтверждающей возведение до 8 мая 2003 г. жилого дома (жилого изолированного помещения, иного строения), расположенного в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном порядке земельном участке, который при жизни наследодателя не был зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации и не внесен в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, а также соответствие этого строения противопожарным, санитарным, экологическим, строительным и иным требованиям к недвижимому имуществу, установленным законодательством.