Социальная защита и пенсионное обеспечение
Социальная защита
Пенсионное обеспечение
Даты выплаты пенсий и пособий
О выплате пенсии по случаю потери кормильца лицам, обучающимся в учебных заведениях и не достигших 23-летнего возраста
Об оформлении удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий
Информация для отдельных категорий граждан, не получивших талоны на бесплатный проезд на железнодорожном и другом транспорте
Выплата пенсий при оформлении выезда для постоянного проживания (оформлении постоянного проживания) за пределами Республики Беларусь в государства, бывшие участниками международных договоров (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Украина)
Выплата пенсий при оформлении выезда для постоянного проживания (оформлении постоянного проживания) за пределами Республики Беларусь различным категориям пенсионеров
Пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, прибывших в Республику Беларусь
Социальная защита
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и осуществляется посредством практической реализации закрепленных в законодательных актах их прав и свобод, обязанностей и ответственности (в том числе предоставления им социальных льгот и гарантий органами военного управления и иными государственными органами), а также других мер, направленных на обеспечение благоприятных условий их жизни и деятельности, соответствующих особому характеру военной службы.
Военный комиссариат оказывает содействие в реализации прав и льгот, предоставленных гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
По всем вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей Вы можете обратиться, позвонив по телефону 65 25 42.
Пенсионное обеспечение
Военнослужащие офицерского состава, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, после увольнения с военной службы имеют право на пожизненную пенсию за выслугу лет.
Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава, ставшие инвалидами приобретают право на пенсию по инвалидности.
Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава пенсии по инвалидности, а членам их семей пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности военной службы.
В случае гибели или смерти военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
По всем вопросам пенсионного обеспечения Вы можете получить информацию, позвонив по телефону 62 25 36.
Даты выплаты пенсий и пособий в 2025 году
8 января, 6 февраля, 6 марта, 4 апреля, 6 мая, 5 июня, 7 июля, 6 августа, 5 сентября, 6 октября, 6 ноября, 4 декабря.
О выплате пенсии по случаю потери кормильца лицам, обучающимся в учебных заведениях и не достигших 23-летнего возраста
В соответствии с пунктом «а» части третьей статьи 30 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992 г. №2 050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон) право на пенсию по случаю потери кормильца имеют лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь высшее образование в дневной форме.
Согласно пункту 3 статьи 198 Кодекса Республики Беларусь об образовании, принятого 13 января 2011 г., высшее образование подразделяется на общее высшее образование, углубленное высшее образование (магистратура), специальное высшее.
В связи с этим, лица, обучающиеся в том числе и в магистратуре в дневной форме получения образования и не достигшие возраста 23 лет, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Также следует отметить, что лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца и обучающимся в учебных заведениях, 2 раза в год не ранее 1 марта и 1 сентября текущего года соответственно, необходимо представлять в отдел по работе с пенсионерами ЦБУ № 514 ОАО «СБ «Беларусбанк» (220040, г.Минск, ул.Сурганова, 66) справку об обучении с указанием в ней следующей информации:
- форма обучения;
- курс обучения;
- о нахождении обучающегося на государственном обеспечении;
- о предоставлении академического отпуска;
- о сроке окончания обучения.
Гражданам, несвоевременно представившим справки, пенсия будет временно приостановлена до представления соответствующих документов.
Важно помнить, что в соответствии с частью второй статьи 55 Закона пенсионер обязан немедленно сообщить в рай (гор) военкомат или отдел финансового и социального обеспечения военного комиссариата Гродненской области обо всех обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера или прекращения выплаты пенсии. В данном случае это:
- прекращение учебы (отчисление из учреждения образования);
- переход с дневной на заочную форму обучения;
- нахождение в академическом отпуске;
- зачисление на государственное обеспечение;
- поступление на военную службу, службу в Следственный комитет Республики Беларусь, органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы финансовых расследований Республики Беларусь и других государств – участников Содружества Независимых Государств.
Выплата пенсий при оформлении выезда для постоянного проживания (оформлении постоянного проживания) за пределами Республики Беларусь в государства, бывшие участниками международных договоров (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Украина)
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2024 г. № 1025 "О порядке выплаты пенсий гражданам, оформившим выезд для постоянного проживания" с 1 января 2025 года гражданам Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава бывшего СССР или Республики Беларусь и членов их семей, оформившим выезд для постоянного проживания в государства, бывшие участниками международных договоров, пенсия выплачивается на территории Республики Беларусь пенсионными органами, назначившими им пенсию.
Пенсионный орган прекращает выплату пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином уведомления или получения информации об оформлении гражданином выезда в государство, бывшее участником международных договоров.
Выплата пенсии возобновляется после постановки гражданина на постоянный консульский учет на основании заявления о выплате пенсии в связи с оформлением выезда в государство, бывшее участником международных договоров, по установленной форме, которое подается в пенсионный орган. При личном обращении за выплатой пенсии заявитель предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь (биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь). При дистанционном обращении за выплатой пенсии заявителем прилагаются копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь (биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь), содержащие сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, а также отметки о регистрации по месту жительства и ее аннулировании, об оформлении выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, о постановке на постоянный консульский учет.
Выплата пенсии возобновляется со дня прекращения выплаты, но не более чем за 12 месяцев до дня постановки на постоянный консульский учет.
Выплата пенсии осуществляется до 1-го числа месяца, следующего за месяцем снятия его с постоянного консульского учета.
Граждане, оформившие выезд в государства, бывшие участниками международных договоров, ежегодно до 1 марта текущего года представляют в военный комиссариат, документы, подтверждающие факт нахождения в живых на 31 декабря предыдущего года, либо подтверждают факт нахождения в живых посредством личной явки в военный комиссариат.
В случае непредставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых или неосуществления им личной явки в военный комиссариат, выплачивающий ему пенсию, в установленный срок, выплата пенсии прекращается.
Выплата пенсии возобновляется со дня прекращения, но не более чем за 12 месяцев до дня, в котором были представлен документ или осуществлена личная явка, подтверждающие факт нахождения гражданина в живых.
Выплата пенсий при оформлении выезда для постоянного проживания (оформлении постоянного проживания) за пределами Республики Беларусь различным категориям пенсионеров
Выплата пенсий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем убытия к новому месту жительства (месяц, в котором пенсионер снят с регистрационного учета по месту жительства), следующим категориям пенсионеров, оформивших выезд для постоянного проживания (оформивших постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь:
гражданам Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава бывшего СССР или Республики Беларусь и членов их семей, оформившим выезд для постоянного проживания (оформившим постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь в государства, с которыми Республикой Беларусь не были заключены международные договоры о социальном обеспечении;
иностранным гражданам из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей;
военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, уволенным с военной службы или со службы в государствах, с которыми Республикой Беларусь были заключены, а затем прекращены международные договоры о социальном обеспечении, и членам их семей.
Данным пенсионерам, перед выездом за пределы Республики Беларусь осуществляется выплата пенсий за шесть месяцев вперед.
В случае изменения в дальнейшем размеров пенсий суммы пенсий, выплаченные за шесть месяцев вперед, не пересматриваются.
Суммы пенсий за шесть месяцев вперед, не полученные в Республике Беларусь перед выездом, переводу за границу не подлежат.
Сумма пенсии, подлежащая выплате за шесть месяцев вперед, определяется посредством умножения размера пенсии, начисленной в месяце убытия (месяца, снятия с регистрационного учета по месту жительства) на шесть (не считая месяца убытия).
Пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, прибывших в Республику Беларусь
После выхода Республики Беларусь из международного договора о социальном обеспечении право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом предоставляется прибывшим для постоянного проживания в Республику Беларусь и получившим вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина или биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства, идентификационную карту гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь лицам из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава бывшего СССР или Республики Беларусь и членам их семей.
Данным военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей, пенсии назначаются при условии прекращения им выплаты аналогичных видов пенсий, установленных для военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей по прежнему месту жительства.
Контактный номер телефона специалиста группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района: 62 25 36.
Об оформлении удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий
Военный комиссариат города Гродно и Гродненского района информирует, что в связи с рекомендациями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 1/63/3167 комиссии государственных органов по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при заполнении бланков удостоверений (дубликатов удостоверений), выдаваемых гражданам, которым установлен статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по их желанию, наряду со статьей Закона, указывающей на льготы, могут отражать информацию о том, что предъявитель удостоверения является участником ликвидации, т.е. после соответствующей статьи Закона делать запись «(участник ликвидации)». Оформление удостоверения с вышеуказанной записью может осуществляться как при первичном обращении граждан, так и тем, кто имеет удостоверение в настоящее время. Выдача дубликатов удостоверения осуществляется государственным органом (организацией), выдававшей удостоверение.
Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеющим удостоверение, по их заявлению в установленном порядке выдается дубликат, который оформляется с учетом уточненной записи. Такой дубликат выдается взамен имеющегося удостоверения, которое изымается и приобщается к личному делу участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для замены или выдачи нового удостоверения в военный комиссариат города Гродно и Гродненского района необходимо представить паспорт, оригинал (дубликат) старого удостоверения и одну фотографию 30х40 мм.
Если вас заинтересовала вышеуказанная информация, звоните по телефону 62 25 42 или обращайтесь в кабинет № 16 военного комиссариата, расположенного по адресу: 230023, г.Гродно, ул. Богдановича, 4.
Информация для отдельных категорий граждан,
не получивших талоны на бесплатный проезд на железнодорожном и другом транспорте
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонах или поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги (в пределах Республики Беларусь), или на внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, или воздушных судах, осуществляющих внутренние воздушные перевозки, или автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, либо на 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта имеют неработающие граждане из числа:
военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призывавшихся на военные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или в другие государства, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;
военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;
военнослужащих летного состава, совершавших вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий.
Отдельные граждане вышеуказанных категорий зарегистрированные и проживающие в городе Гродно и Гродненском районе по различным причинам не получили соответсвующие талоны на бесплатный проезд. Военный комиссариат города Гродно и Гродненского района рассмотрит заявления граждан по выдаче им талонов установленного образца. По данному вопросу просьба обращаться к специалистам группы социальной защиты и пенионного обеспечения военного комиссариата по телефону 62 25 36 или в кабинет № 15.
Версия для печати