Пенсионное обеспечение и социальная защита

Задачи группы социальной защиты и пенсионного обеспечения
Увековечение памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн

 

Задачи группы социальной защиты и пенсионного обеспечения


На группу социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата возлагается:
1. Ведение учета граждан и военнообязанных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или на территории других государств, ликвидации последствий катастроф, аварий в зонах чрезвычайных ситуаций, организация совместно с местными исполнительными и распорядительными органами работы по вручению им государственных наград.
2. Взаимодействие с государственными органами, местными исполнительными и распорядительными органами, органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
3. Содействие в реализации прав и льгот, предоставленных гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4. Оказание помощи гражданам в розыске архивных документов, подтверждающих участие их или членов их семей в Великой Отечественной войне, в боевых действиях на территории других государств.
5. Оказание помощи гражданам, уволенным с военной службы, при решении вопросов их последующего трудоустройства.
6. Оказание содействия в организации похорон военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны и других государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.
7. Участие в работе местных исполнительных и распорядительных органов и органов местного управления, общественных и религиозных объединений по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества, в ходе боевых действий на территории других государств.
8. Участие в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию населения и информационно-пропагандистской работы по вопросам добровольного поступления граждан на военную службу.
9. Организация работы по пенсионному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Республики Беларусь пенсий, пособий, компенсаций и осуществление контроля за правильностью и своевременностью их выплаты.
10. Оказывать содействие военнослужащим и членам их семей в своевременном освидетельствовании в медико-реабилитационных комиссиях, если их право на пенсию или пособие определяется вследствие установления им инвалидности.
11. Вести переписку по истребованию из государственных органов и иных организаций документов и сведений, необходимых для назначения пенсий и пособий.
12. Вести персональный учет пенсионеров Министерства обороны, проживающих на территории города Гродно и Гродненского района.
13. Разъяснять законодательство Республики Беларусь по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения.
14. Рассматривать поступающие в военный комиссариат обращения по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, а также осуществление приема граждан, обращающихся по этим вопросам.
15. Вручать документы на льготы пенсионерам Министерства обороны в установленном порядке.

Увековечение памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн

Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2016 года № 109 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн» определены основы государственной политики и полномочия государственных органов в сфере увековечения памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн, основные формы этой деятельности, организации поисковой работы в целях выявления неучтенных воинских захоронений и захоронений жертв войн, установления данных о погибших.

Первичный учет захоронений погибших в ходе войн ведется местными исполнительными и распорядительными органами, а воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств, - дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Государственный учет захоронений погибших в ходе войн ведется Министерством обороны.

Полевые поисковые работы проводятся специализированной воинской частью во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, военными комиссариатами.

Информацию о неучтенных воинских захоронениях и местах погребения жертв войн Вы можете сообщить в военный комиссариат по телефону: 74 60 71. 

Версия для печати