Гродно - город замков и дворцов

В 1376 г. великий князь Витовт сделал Гродно своей резиденцией. Свой статус город сохранял и во времена Речи Посполитой, когда его ставили в один ряд с Варшавой и Вильней. Здесь возводятся средневековые замки, светские королевские резиденции, а также городские дворцы аристократов Великого княжества Литовского. В Гродно вы можете совершить увлекательное путешествие по замкам и дворцам.

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Уже в конце 10 - начале 11 вв. здесь появилось городище. Имело вид земляных укреплений с остроколом и срубами-городнями. В 12 в. из плинфы были возведены княжеский дом и круглая башня-вежа. В результате археологических исследований в 1930-х годах Ю. Иодковским были открыты остатки жилых деревянных строений, уличных настилов, оборонительных сооружений - стен-городен, каменных храмов.

    Дворец Максимовича

    Дата: 1803 г.
    Регион: Гродненская область
    Тип: Культурная ценность
    Статус: историко-культурные ценности, характеризующие отличительные черты историко-культурного наследия отдельных регионов республики
    Описание:

    Дворец построен для городненского вице-губернатора Максимовича в 1803 году в стиле класицизма. Главный фасад здания украшен 4-колонным портиком и дворическим ордером. за дворцом находился небольшой пейзажный парк с каменной беседкой-ротондой в стиле классицизма. Во время войны России и Франции 1812 года здесь зазмещался штаб французского маршала Жерома Бонапарта. В межвоенный период дворец принадлежал гродненскому староству. Теперь в здании размещается Гродненский облисполком.

Фотогалерея