Гродно - город храмов

Гродно по праву можно назвать городом храмов.
Архитектурные достопримечательности - свидетели многовековой конфессиональной истории города. Впервые на гродненской земле православные святыни появились уже в 12 в. (Борисоглебская церковь). Утверждению католической традиции способствовали Кревская и Люблинская унии, и в 14 - 15 вв. в Гродно появляются костелы (фара Витовта). Впервые в Гродно в конце 15 в. поселились евреи, о чем свидетельствует привилей кн. Витовта, а уже в 16 в. они имели свой храм. Есть в нашем городе и памятники Бресткой унии 1596 г., соединившей православную и католическую веру (Базилианский монастырь). В конце 18 в. указом короля Ст. Ав. Понятовского была утверждена лютеранская община и возведена кирха.

 

    Гродненский костел Обретения Святого Креста и монастырь Бернандинцев

    Дата: Начало 17 века
    Регион: Гродненская область
    Тип: Архитектурный памятник
    Статус: наиболее уникальные историко-культурные ценности художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес
    Описание:
    В 1491 великий князь Александр Ягеллончик подарил земельные угодья ордену бернардинцев. Но построен костел был только в начале 17 в. Архитектура храма соединила в себе несколько стилей: готику, ренессанс, барокко. В интерьере - уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган 17 в. В 1863 г монастырь упразднен, а костел стал приходским. С 1990 г. здесь функционирует Высшая римско-католическая семинария.
Фотогалерея