Новости города

12 января 2022 Троллейбусное управление стало городским оператором пассажирских перевозок

Ранее эти обязанности были возложены на «Оператора пассажирских перевозок», однако с 1 января с организации сняли эти полномочия. 31 декабря 2021 года закончился срок действия договора об оказании услуг оператора автомобильных перевозок пассажиров. В Гродненском горисполкоме решили не продлевать договор и не создавать новое предприятие. Функции оператора, по решению исполкома, вменили троллейбусному управлению.

АНДРЕЙ ЭЙСМОНТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

- Наше предприятие наделено функциями, которые исполняет Оператор пассажирских перевозок. В частности, если говорить о направлениях деятельности данного предприятия, то их можно разделить на два. Первое направление – это собственно организация сама автомобильных перевозок в городе Гродно – это касается и автобусов и маршрутных такси. А второе направление – это контроль за проверкой полноты оплаты проезда пассажирами.

При этом контроль будет осуществляться как за пассажирами, так и за водителями – а именно за выдачей билетов на проезд. Таким образом, будут исключены нарушения законодательства, выявленные ранее в ходе проверок. В декабре по результату рейда их выявляли у всех городских перевозчиков, которых в Гродно 27, а самих маршруток – 116. Типичным нарушением была невыдача билета по факту оплаты проезда. Напомним, оплатив проезд, но не получив билет, пассажир также может быть привлечен к ответственности. Ещё одной явной проблемой гродненских маршруток является то, что они не имеют чёткого расписания рейсов. По законодательству расписание движения этого вида городского транспорта может быть указано в интервале до 15-ти минут. Однако в будущем, возможно, рассмотрят вариант разработки чёткого расписания для маршрутных такси, что будет дисциплинировать как самих водителей, так и поможет пассажирам приходить на остановку в конкретное время. Все направления контроля, оптимизации, организации новых маршрутов , информирование об изменениях – функции троллейбусного управления.

По материалам «Гродно Плюс»